Рахмон назвал важнейший компонент отношений с Казахстаном

04 мая 2023 Аналитика

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал о партнерстве с Казахстаном во время совещания в расширенном составе в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Рахмон, за три десятилетия дипломатических отношений Казахстан и Таджикистан добились заметных успехов во всех сферах сотрудничества.

«Поддержанию этого процесса, безусловно, способствует регулярный политический диалог на высоком уровне. За это время созданы необходимые механизмы межгосударственного взаимодействия и солидная правовая база, которую мы сегодня дополним новым пакетом документов», — сказал Эмомали Рахмон.

Рахмон назвал важнейший компонент казахстанско-таджикистанских отношений.

«Важнейшим компонентом наших отношений остается торгово-экономическое взаимодействие. Казахстан уже который год занимает ведущие позиции в структуре внешней торговли Таджикистана. В ходе вашего официального визита в Таджикистан мы с вами договорились довести в ближайшей перспективе объем ежегодного товарооборота до двух миллиардов долларов. Отрадно, что указанная задача планомерно реализуется. Казахстан сегодня занимает второе место среди торговых партнеров Таджикистана. По итогам 2023 года Казахстан может подняться на 1-е место. Возможности колоссальные», — указал Рахмон, обращаясь к Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Накануне Токаев лично встретил Рахмона в аэропорту Астаны. В воздушной гавани в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Поделиться:
74