Путин: ЧВК «Вагнер» юридически не существует

Президент России Владимир Путин на встрече с бойцами ЧВК «Вагнер» предложил им несколько вариантов дальнейшей службы. В том числе – под руководством их непосредственного командира с позывным Седой. Об этом он рассказал газете «Коммерсантъ».

«Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время. Многие кивали, когда я это говорил, а Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: «Нет, ребята не согласны с таким решением».

Владимир Путин

Переговоры 29 июня длились три часа, на них присутствовали 35 сотрудников ЧВК. По словам Путина, на встрече с вагнеровцами, помимо предложения дальнейших вариантов службы, он, «с одной стороны, дал оценку того, что они сделали на поле боя, а с другой стороны – того, что они сделали в ходе событий 24 июня».

На вопрос, сохранится ли ЧВК «Вагнер» как боевая единица, Путин ответил, что «группа есть, но юридически не существует», и напомнил, что в России нет закона, регулирующего деятельность частных военных организаций. Президент РФ заявил, что это «отдельный вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе и в правительстве».

Поделиться:
45