Президент Таджикистана встретился с эмиром Катара

По итогам переговоров главы государств подписали девять документов. Среди них — соглашение об избежании двойного налогообложения и меморандум между таджикистанским Минэкономики и органами свободных зон Катара. Другим стимулом к расширению сотрудничества должен стать безвизовый режим на 30 дней для катарцев — Душанбе ввёл его в одностороннем порядке.

В июне 2023 года эмир Катара совершил турне по странам Центральной Азии. По его итогам:

— Доха и Ташкент договорились об участии катарских компаний в инвестиционных проектах на сумму более $12 млрд;
— президент #Киргизии и глава Катара подписали 13 двусторонних документов;
— в Таджикистане была открыта новая соборная мечеть Душанбе, самая большая в регионе. Ее строительство на 70 % финансировалось правительством Катара.

На встречах с катарскими предпринимателями и инвесторами Эмомали Рахмон акцентировал внимание на промышленном потенциале Таджикистана. Он заявил, что в стране выявлены и частично подготовлены для освоения 800 месторождений полезных ископаемых, в том числе лития и других редкоземельных металлов. Тем не менее о конкретных договорённостях по этому вопросу не сообщается.

К середине лета 2023 г. Главное управление геологии Таджикистана провело предварительную разведку литиеносных руд на юге Памира и заявило о значительных запасах металла. Ранее о заинтересованности в добыче лития, урана и других редкоземельных металлов сообщал президент России Владимир Путин.

Поделиться:
68