Президент Грузии ответила, почему не помиловала Саакашвили

16 июня 2023 Мир за ночь

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью «Украинской правде» рассказала, почему она отказывается помиловать экс-президента страны Михаила Саакашвили, передает Tengrinews.kz.

«Потому что я ответственна прежде всего перед грузинским народом. Как президент, я должна учитывать то, что чувствует грузинский народ. Грузинский народ пережил 9 лет режима Саакашвили, который оставил много жертв. И это вопрос, который поляризовал и продолжает поляризовать население Грузии.

Не то чтобы грузинский народ считал, что Саакашвили не виноват. Они могут не соглашаться с тем, что с ним, возможно, обращаются не так, как положено с президентом. Они очень гуманны; грузины очень толерантны. Но ощущение населения таково, что он должен заплатить за некоторые преступления, которые были совершены во время его режима — возможно, не им, но под его руководством. Такое ощущение в целом», — заявила Зурабишвили.

По ее словам, к ней обращались люди с просьбой помиловать Саакашвили, но она им объясняла, что «помилование не выход в этой ситуации именно из-за грузинского народа».

«Помилование — это моральный вопрос, за который я несу ответственность перед людьми, причем разного рода. Но я работаю с дипломатическим сообществом, со своими связями в Европе и пытаюсь работать с властью, чтобы найти решение, которое будет больше соответствовать тому, как следует обращаться с бывшим президентом. К сожалению, пока что власти не отреагировали. Они могут по-разному реагировать на запрос об экстрадиции, но они должны реагировать. Они являются теми, кто ответственен за это решение», — сказала президент Грузии.

Саакашвили задержали в Тбилиси в октябре 2021 года вскоре после его возвращения из Украины в Грузию, где он обвиняется по нескольким уголовным делам. По двум из них он был заочно, еще до возвращения, приговорен к шести годам заключения.

За время заключения Саакашвили дважды объявлял голодовку и сменил несколько медицинских учреждений. В мае прошлого года его перевели из руставской тюрьмы в многопрофильную клинику «Вивамеди» на окраине Тбилиси.

Близкие и сторонники Саакашвили давно бьют тревогу по поводу его состояния, считая, что единственный выход для спасения его жизни — лечение за границей. Власти говорят, что он намеренно наносит вред своему здоровью, чтобы добиться освобождения из заключения, и обвиняют его сторонников в спекуляциях и политизации этого вопроса. 6 февраля суд Тбилиси не удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили о досрочном освобождении по состоянию здоровья.

Поделиться:
53