Премьер-министр Нигера обвиняет США в нарушении военного пакта

Действия США, направленные на подрыв отношений с Нигером, в итоге привели к выводу американских войск из страны.Об этом в интервью американской газете The Washington Post заявил премьер-министр африканского государства Али Ламин Зейн.

В интервью газете Washington Post Зейн рассказал о том, что США пытались диктовать им, с какими странами Нигер может сотрудничать, а также то, что не смогли оправдать присутствие американских войск в стране.

Премьер-министр заявил, что американские войска пока «были на территории страны, не предпринимали каких-либо действий по отношению к террористам, которые убивали людей».

«Американцы оставались на нашей земле, и ничего не делали, в то время как террористы убивали людей и жгли города». Мы видели действия Соединенных Штатов, чтобы защитить своих союзников, потому что мы видели Украину и Израиль», — сказал американскому репортеру Зейн.

В прошлом году в результате военного переворота был свергнут демократически избранный президент Нигера Мохамед Базум. Затем Вашингтон заморозил поддержку служб безопасности и приостановил контртеррористическую деятельность, проводимую на авиабазе 201, где США разместили более 1000 военнослужащих.

В прошлом месяце США отреагировали на требования Нигера о выводе американских войск и согласились вывести свои войска.

Отмена пакта о безопасности между США и Нигером вызвала опасения по поводу потери влияния США и замены российской власти в Западной Африке.

Американские дипломаты и военные чиновники сделали встречное предложение, призванное сохранить сотрудничество, но Россия направила войска в столицу Ниамей.

Особенное негодование Ниамея вызвало поведение помощника госсекретаря США по Африке Молли Фи, которая во время визита в Нигер в прошлом марте в неуважительном тоне пыталась заставить нигерские власти отказаться от развития отношений с Россией и Ираном, а также запугивала и угрожала введением санкций против местных властей. Он добавил, что США угрожали Нигеру санкциями в случае предоставления Ирану доступа к урановым месторождениям.

В своем интервью The Post Зейн рассказал о масштабах ухудшения отношений между США и Нигером.
Зейн отметил, что лидеры нового правительства Нигера, известного как Национальный совет по защите родины (CNSP), недовольны тем, что США заморозили военную поддержку, но сохранили американские войска в стране.
Он также сказал, что сообщил американской делегации, что Нигер по-прежнему желает экономических и дипломатических отношений с США. «Если бы сюда пришли американские инвесторы, мы бы дали им то, что они хотят. У нас есть уран. У нас есть нефть. У нас есть литий. Приходите, инвестируйте. Это все, чего мы хотим».

Напомним, что ранее нигерийский дипломат Али Тасса заявил, что Нигер открыт для России, Китая, Ирана и любой страны, которая уважает его суверенитет

«Вашингтон изначально хотел вести переговоры о сохранении авиабазы, но правительство Нигерии отказалось», — подчеркнул Тасса.

Нигер на данный момент «заинтересован в усилении своей армии для борьбы с терроризмом», добавил дипломат.

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
5