Посевы опиума в Афганистане сократились на 95 процентов

06 ноября 2023 Аналитика

После запрета на продажу наркотиков, введенного талибами в 2023 году, посевы опиума в Афганистане сократились на 95 процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

По прогнозам экспертов ООН, резкое сокращение производства опиума будет иметь далеко идущие последствия как для самого Афганистана, так и для всего мира. Авторы доклада подчеркнули настоятельную необходимость усиления помощи сельским общинам и поддержки альтернативного развития сельского хозяйства, чтобы построить в Афганистане будущее без опиума.

Страдают сельские общины

Посевы опиума сократились во всех частях страны с 233 000 гектаров до всего 10 800 гектаров в 2023 году. Это привело к 95-процентному сокращению предложения опия – с 6 200 тонн в 2022 году до 333 тонн. Резкое уменьшение производства повлекло за собой негативные последствия для многих уязвимых сельских общин, которые напрямую зависели от доходов, получаемых от выращивания опия.

«В то же время все это дало реальную возможность добиться долгосрочных результатов в борьбе с незаконным рынком опия и ущербом, который он наносит как на местном, так и на глобальном уровне, – заявила Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали. – Сегодня население Афганистана нуждается в срочной гуманитарной помощи для удовлетворения своих самых насущных потребностей и преодоления шока от потери доходов. В ближайшие месяцы Афганистан будет остро нуждаться в крупных инвестициях в создание устойчивых источников средств к существованию».

«Почти 80 процентов населения страны зависит от сельского хозяйства, и Афганистан уже сталкивается с острой проблемой нехватки воды, – сказала Роза Отунбаева, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану. – Усилия по устойчивому альтернативному развитию должны быть ориентированы на засухоустойчивые виды сельскохозяйственной деятельности».

Пшеница вместо опиума

Многие афганские фермеры уже перешли на выращивание пшеницы, в результате чего посевы зерновых увеличились на 160 тысяч гектаров в провинциях Фарах, Хилманд, Кандагар и Нангахар. Выращивание пшеницы может в некоторой степени смягчить проблему отсутствия продовольственной безопасности, но эта культура приносит гораздо меньший доход, чем опиум. В нынешнем году из-за перехода на пшеницу фермеры четырех провинций уже потеряли около миллиарда долларов потенциального дохода.

Опасные альтернативы

За пределами Афганистана уменьшение количества героина может привести к сокращению его незаконного оборота и потребления, но также способно повлечь за собой появление опасных альтернатив, таких как фентанил и другие синтетические опиоиды.

Данные об изъятиях наркотиков свидетельствуют о том, что торговцы распродают запасы опия, собранные в прошлом, рекордном на урожай сезоне, чтобы восполнить нехватку товара в 2023 году. В то же время в регионе резко возрос оборот других наркотиков, в частности метамфетамина.

Источник: news.un.org

Поделиться:
44