ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ TIKTOK

В Мажилисе подняли вопрос возможного ограничения и даже блокировки работы TikTok на территории Казахстана.

В Казахстане рассматривают блокировку TikTok из-за противоправного контента — видеороликов с нецензурной лексикой и сомнительного содержания, которые распространяет платформа, сообщила министр культуры и информации РК Аида Балаева. По ее мнению, такие меры способствуют «сохранению стабильности и единства» в стране.

«На мой взгляд, я как министр говорю, нужно уже рассматривать. Потому что, видите, мы вовлечены в это все. Дети смотрят, и вы видите, какие матерные слова используют (в роликах. — прим. ред.) фактически. Люди, чуть ли не гадалки там гадают, карты раскрывают», — ответила Балаева в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

По ее словам, решение о блокировке примут после анализа, который покажет, насколько уровень противоправного контента «будет превалировать и зашкаливать» на платформе. Однако, она отметила, что TikTok сейчас лидирует среди других соцсетей по количеству материалов, запрещенных к распространению в стране.

При этом на вопрос журналиста, не является ли это цензурой под предлогом «заботы о детях», министр ответила, что рассматривает блокировку TikTok не как ограничение свободы слова, а как необходимую меру для защиты общественных интересов.

«Это вы так считаете (блокировку цензурой. — прим. ред.). Все-таки мы должны рассматривать все вопросы комплексно. Любой государственный орган, ссылаясь на какой-нибудь один факт, не принимает решения. Он комплексно рассматривает, изучает и после этого принимает какие-то меры. Другой вопрос — не все меры популярны, не все меры могут нравиться, но, тем не менее, наша задача — это сохранение стабильности и единства…» — добавила Балаева.

Она также подчеркнула, что обсуждение блокировки TikTok идет на фоне аналогичных действий со стороны других стран.

Недавно в Казахстане заблокировали сайт selftanu для ЛГБТК-подростков. В министерстве культуры и информации рассказали «Курсиву», что на портале есть информация, «причиняющая вред здоровью и развитию детей».

Источник: Курсив
Поделиться:
17