Первая АЭС в Казахстане: Франция готова к совместному проекту

03 мая 2023 Мир за ночь

Казахстан и Франция обсудили перспективы развития атомной энергетики в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ведомство.

2 мая 2023 года состоялась встреча министра энергетики Алмасадама Саткалиева с министром – делегатом Французской Республики по вопросам внешней торговли, экономической привлекательности и французских граждан за границей Оливье Бештом.

«В ходе встречи министры затронули обязательства своих правительств в сфере энергетического перехода и борьбы с глобальным потеплением, подчеркнув, что развитие возобновляемых источников энергии способствует достижению комплексных целей декарбонизации, при этом укрепляя экономические отношения между Казахстаном и Францией.

Также министры поприветствовали последние продвижения в проекте «Мирный» (проект по строительству ВЭС 1 ГВт в поселке Мирный), закладывающем основы этого сотрудничества, в частности, соглашение, достигнутое 29 апреля 2023 года между Министерством энергетики РК, АО «НК «КазМунайГаз» и TotalEren», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщается, в ходе встречи были обсуждены перспективы развития атомной энергетики в Казахстане. Французская сторона выразила готовность к сотрудничеству по реализации проекта строительства первой АЭС в Казахстане, а также к изучению перспектив развития малых модульных реакторов.

По итогам встречи сторонами было подписано совместное заявление по достигнутым договоренностям относительно тарифа на электрическую энергию в рамках реализации масштабного проекта «Мирный».

Поделиться:
75