Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 ноября отказался подписывать проект «Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения», сообщает Zakon.kz.

Как отмечается в тексте выступления Пашиняна, размещенного на сайте правительства, Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить с азербайджанской стороной проведение необходимой политико-дипломатической работы, направленной на «незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года».

По словам премьер-министра Армении, такая позиция важна не только для восстановления территориальной целостности Армении, но и для препятствования дальнейшей эскалации конфликта со стороны Баку. Пашинян отметил, что такие риски сохраняются, и сослался на доклад генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася от 28 октября.

По мнению премьера Армении, отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как «зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении». Это в свою очередь «противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ», добавил Пашинян.

«На данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект «Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

23 ноября сообщалось о том, что с 2023 года обязанности генерального секретаря ОДКБ будет исполнять Имангали Тасмагамбетов.

Поделиться:
88