Около 85% афганцев живут за чертой бедности, сообщили в ООН

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Около 85% населения Афганистана живет за чертой бедности, следует из доклада «Социально-экономические перспективы Афганистана на 2023 год», опубликованного Программой развития ООН (ПРООН).

«Сразу же после их прихода к власти (движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация — ИФ) афганская экономика, которая в течение последнего десятилетия скатывалась в нищету, рухнула. С населением около 40 миллионов человек и ВВП в $14,3 миллиарда в 2021 году, Афганистан входит в число стран с самым низким доходом на душу населения в мире, а около 85% населения, по оценкам, живет за чертой бедности», — говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, начиная с августа 2021 года, ВВП Афганистана снижается, и страна держится только на гуманитарной помощи из других стран. Авторы считают, что уменьшение помощи на 30% приведет к тому, что Афганистан станет беднейшей страной, в худшем положении, чем Сирия, Судан и другие страны, а его ВВП вернется к отрицательному росту.

«Афганистану необходимо достичь роста не менее 3%, чтобы повлиять на уровень бедности. С сокращением помощи в 2023 году этот показатель станет отрицательным полностью и будет очень низким в 2024 году. При этом только 5% плана гуманитарной помощи было профинансировано на конец апреля этого года», — заявила в интервью службе новостей ООН заместитель постоянного представителя ПРООН в Афганистане Сурайо Бузурукова.

Поделиться:
63