«Очень страшно». Экологи оценили состояние Каспийского моря

14 июля 2023 Аналитика

Мангистауские экологи считают, что Казахстан и Россия должны прийти к соглашению для направления обильных вод в Каспийское море, передает Tengrinews.kz.

Недавно обмеление Каспия показали на фото из космоса, на которых видно, что в северной части казахстанской акватории обнажилось морское дно. Изображения основаны на архивных данных космической фотографии за последние 15 лет.

В 2008 году площадь водного зеркала составляла 113 866,67 квадратного километра, а в этом году — 105 745,23 квадратного километра. То есть морская поверхность сократилась более чем на 8000 квадратных километров. По данным дистанционного зондирования, наиболее уязвимым районом является часть Каспийского моря вблизи города Атырау.

«Понижение уровня Каспийского моря начало сказываться на экосистеме и морской индустрии. Это очень страшно», — говорят защитники природы.

Рыбаки из Мангистау жалуются на уменьшение количества рыбы в море. Причиной этого является загрязнение воды и рост судоходства.

Эколог Орынбасар Тогжанов связывает обмеление Каспийского моря с уменьшением количества воды, поступающей из рек. Потому что на территории России строится много водохранилищ. Поэтому, по мнению специалистов, двум странам следует принимать совместное решение для направления обильных вод в Каспийское море.

Поделиться:
46