О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ ЗАПАДА (на 17 октября 2022 года)

17 октября 2022 США и страны ЕС

США

Внешнеполитический блок

— США призывают Евросоюз увеличить финансовую помощь Украине, пишет The Washington Post. Министр финансов США Дж.Йеллен во время встречи со своими коллегами из стран Европы в середине октября т.г. несколько раз говорила о необходимости ускорить и увеличить объемы выделения Киеву денежных средств. К этому же призывает президент Украины В.Зеленский, который выступил по видеосвязи на встрече представителей Всемирного банка.

 

Великобритания

Внешнеполитический блок

— Президент США Дж.Байден заявил, что с самого начала считал ошибочным экономический план, предложенный премьер-министром Великобритании Л.Трасс, вызвавший падение популярности главы британского кабмина среди населения.
Рынки акций и облигаций королевства крайне болезненно отреагировали на представленную правительством экономическую
программу, а курс фунта стерлингов опустился до рекордно низкой отметки, в какой-то момент почти сравнявшись с долларом. Эксперты сомневаются, что план премьера по снижению налогов и уровня государственного регулирования позволит быстро вывести страну из рецессии, добиться экономического роста и обуздать рекордно высокую инфляцию. При этом долговая нагрузка на Великобританию увеличится, а бизнес и население уже сталкиваются с ростом ставок по кредитам и ипотеке.
ЕС

 

Внешнеполитический блок

— Командование вооруженных сил ФРГ планирует обучить 5 тыс. украинских солдат в рамках тренировочной миссии EU Military Assistance Mission, сообщает NTV.

Новобранцы должны получить возможность пройти базовую подготовку в рамках проекта. При этом предполагается, что с более
опытными солдатами будет проводиться специальная военная подготовка.
В частности, солдат обучат пользованию системами противовоздушной обороны IRIS-T SLM, которые ранее были поставлены в Украину.

— Франция передаст Украине свои зенитные ракетные комплексы малой дальности Crotale, об этом заявил глава французского Минобороны С.Лекорню.

Он пояснил, что согласно планам французского правительства, Украина сможет развернуть батареи Crotale за два месяца, в течение
которых украинские военные научатся их использованию. Министр также отметил, что у Парижа есть 12 батарей таких ПВО, однако не уточнил, сколько из них получит Киев.

— В Литве 17 октября т.г. начнутся ежегодные международные учения НАТО Geležinis Vilkas («Железный волк»). В них примут участие около 3,5 тыс. военнослужащих из 10 стран альянса, сообщает RuBaltic.ru.

В ходе учений будут проверяться процедуры планирования и выполнения боевых атакующих и оборонительных операций
подразделениями армии Литвы, отрабатываться взаимодействие с силами союзников.
В маневрах задействуют подразделения военнослужащих из Литвы, а также Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии,
Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, США и Чехии. Также будут участвовать около 700 единиц техники — боевые машины пехоты, бронетранспортеры, танки, самоходная артиллерия.

 

Экономический блок

— Президент итальянской аналитической компании Nomisma Energia Д.Табарелли заявил, что из-за роста цен Европа столкнулась с невиданным энергетическим шоком, сообщает газета La Republica.

По словам эксперта, резкий скачок цен на газ с 0,7 евро за кубометр до 2,3 евро потряс Европу и Италию так, как никогда
раньше, и теперь странам ЕС следует готовиться к экономии энергоресурсов. Он также призвал использовать любые другие
энергоресурсы кроме газа, несмотря на то, что на них цены тоже начинают расти.

Западные государства столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе
во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

Поделиться:
110