О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ ЗАПАДА (на 11 октября 2022 года)

11 октября 2022 США и страны ЕС

США

Внешнеполитический блок

— Госсекретарь США Э.Блинкен:
1. Переговорил с главой МИД Украины Д.Кулебой после российских ракетных ударов и заверил его в продолжении помощи со стороны США, в том числе военной;
2. Мировое сообщество должно заявить РФ о неприемлемости ее ответа на теракт на Крымском мосту, организованный властями в Киеве;
3. Обсудил с президентом Азербайджана И.Алиевым по телефону азербайджано-армянские переговоры и нормализацию отношений между двумя странами.

— Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер:
1. Дж.Байден осудил удары РФ по объектам в Украине, Вашингтон продолжит оказывать помощь Киеву. США и их
союзники продолжат навязывать издержки для России;
2. Дж.Байден в телефонном разговоре с В.Зеленским заверил, что Вашингтон намерен продолжить оказывать военную помощь Киеву, включая поставки «современных систем противовоздушной обороны»;
3. Дж.Байден и лидеры G7 проведут виртуальную встречу чтобы обсудить обязательство поддерживать Украину и подтвердить позицию, что В.Путин несет ответственность за российскую агрессию.

-Американские конгрессмены-демократы предложили принять закон, позволяющий США остановить продажу оружия
Саудовской Аравии и сбалансировать отношения Вашингтона с Эр-Риядом после принятого ОПЕК+ решения о сокращении нефтедобычи.

— «США не причастны никоим образом к диверсии на газопроводах «СП», — сказала заместитель помощника МО по делам РФ, Украины и Евразии Лора Купер.

— «Военные Финляндии и Швеции, помогут силам НАТО обучиться тому, как действовать в арктических условиях», — командующий армии США в Европе, генерал Д.Уильямс.

— Посольство США призывает граждан США спрятаться в укрытиях на месте и покинуть Украину сейчас же, используя частный наземный транспорт, когда это будет безопасно.

— Замглавы Пентагона Колин Кол провел встречу с представителями минобороны Франции, Великобритании и ФРГ, в ходе которой обсудили в т.ч. поддержку Украины.

— В Киеве опасаются, что возможный успех Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре
приведет к уменьшению поставляемой Украине американской военной помощи. Так заявлено в газетеThe Washington Post.

— Вице-спикер ливанского парламента Ильяс Бу Сааб получил от американского посредника Эймоса Хокстина окончательный вариант проекта соглашения о демаркации морской границы между Ливаном и Израилем.

— Экс-офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер обвинил киевские власти в геноциде русскоязычного населения в Украине. Своим мнением он поделился в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

 

Великобритания

Внутриполитический блок

— Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс:

1. Провела телефонные переговоры с президентом Украины В.Зеленским, обсудив с ним ракетные удары РФ по инфраструктурным объектам в республике;
2. Считает необходимым созвать в ближайшие дни экстренный саммит стран — членов НАТО после ракетных ударов России в

 

Украине

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли:

1. Правительство Великобритании ввело санкции против иранских силовиков и полиции нравов ИРИ в связи со смертью Махсы Амини, спровоцировавшей массовые протесты;
2. В телефонном разговоре с украинским коллегой Д.Кулебой пообещал «моральную и материальную поддержку» Киеву после серии взрывов.

Экономический блок

— Более 300 тыс. студентов в Великобритании хотят прервать учебу, так как больше не могут ее оплачивать на фоне подорожания электроэнергии и продуктов, а также высоких темпов инфляции в стране. Об сообщила газета The Guardian.

 

ЕС

Внешнеполитический блок

— Канцлер Германии Олаф Шольц:
1. Созвонился с украинским президентом В.Зеленским и в ходе беседы осудил ракетные удары по Украине;
2. Провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Берлине, в центре обсуждения находилась нынешняя ситуация в Украине и реакция на проведение специальной военной операции РФ.

— Германия делает все, чтобы укрепить противовоздушную оборону Украины. Об этом заявила в Twitter глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

— «Ракетные удары РФ по объектам в Украине показывают важность передачи Киеву систем противовоздушной обороны», -министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.

— Франция намерена усилить поддержку Украины, в т.ч. увеличив поставки военной техники, сообщил президент республики Э.Макрон в разговоре с В.Зеленским.

— «Боевые действия в Украине подтверждают необходимость защиты критически важной инфраструктуры и диверсификации источников энергии», — глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

— Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поговорил с министром иностранных дел Д.Кулебой и осудил неизбирательные атаки РФ на инфраструктуру Украины.

— Федеральная полиция ФРГ начала расследовать обстоятельства, при которых в прошлом месяце произошли повреждения на газопроводах «СП» и «СП-2» в Балтийском море.

— Представители министерств обороны со всего мира соберутся в Брюсселе на срочную встречу в рамках формата «Рамштайн» на фоне череды ракетных ударов по Украине. Об этом стало известно газете The Washington Post.

— Федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер призвал стороны конфликта в Украине к мирным переговорам.
Соответствующее заявление сделано в Twitter.

Экономический блок

-Премьер-министр Франции Э.Борн проведет экстренное совещание с участием профильных министров на фоне проблем с поставками топлива из-за забастовки сотрудников НПЗ.

 

Восточная Европа

Внешнеполитический блок

— Два пограничных пункта пропуска на польско-украинской границе прервали работу из-за отсутствия поставляемого из
Украины электричества. Также подача электроэнергии из Швеции в Польшу приостановлена из-за неисправности на одной из станций.

— Президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский в срочном порядке проводят консультации по
телефону. Об этом сообщила канцелярия польского лидера.

— Глава МИД Польши Збигнев Рау осудил массированный ракетный удар РФ по энергетической инфраструктуре Украины и назвал это актом варварства.

— «РФ является «четко обозначенным противником» НАТО в Европе», — начальник генштаба ВС Чехии генерал Карел Ржехка.

— Будапешт и Белград договорились о сооружении нефтепровода для того, чтобы российская нефть из нефтепровода «Дружба» могла поступать в эти страны.

— Президент Сербии А.Вучич предупредил, что обострение конфликта в Украине вызовет дисбаланс на энергетическом рынке Европы и цены на нефть уже «взлетели до небес».

Поделиться:
130