О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 13 октября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальный представитель министерства обороны И.Хорезми заявил, что боевики 2-го батальона 1-ой бригады 207-го армейского корпуса «Аль-Фарук» предотвратили теракт у иранского консульства в Герате.
С его слов, силовики обезвредили СВУ, которое было размещено в термосе напротив здания дипучреждения.

Президент Беларуси А.Лукашенко на встрече с главой Таджикистана Э.Рахмоном заявил о заинтересованности в развитии торговых отношений с Душанбе с последующим выходом на афганский рынок.
По его словам, у афганцев сейчас тяжелая продовольственная ситуация, и они нуждаются в помощи Минска.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Президент Р.Эрдоган прибыл в Астану для участия в VI Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Главы двух государств провели переговоры «тет-а-тет», в ходе которых Р.Эрдоган отметил, что региональные и глобальные события требуют от тюркского мира тесного сотрудничества и еще большего укрепления между странами.
В рамках визита Р.Эрдогана сопровождают глава МИД М.Чавушоглу, министр сельского и лесного хозяйства В.Киришчи,
глава минторга М.Муш, министр транспорта и инфраструктуры А.Караисмаилоглу, руководитель национальной разведывательной
организации (НРО) Х.Фидан, глава Управления оборонпрома И.Демир, глава управления по связям при АП Ф.Алтун и пресс-секретарь президента И.Калын.

В парламенте представили проект президентского указа о продлении сроком на 1 год полномочий мандата в принятии участия турецких военнослужащих в миссии временных сил ООН в Ливане (ранее мандат был впервые одобрен парламентом в сентябре 2006 г.). Согласно документу, срок пребывания турецких военнослужащих в составе Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) будет продлен до 30 октября 2022 г.

 

Иран

Внутриполитический блок

В Тегеране стартовала 36-я Международная конференция исламского единства, на которой со вступительной речью выступил президент Ирана И.Раиси, заявив, что «сионистский режим не понимает предупреждений».

Целью Международной конференции исламского единства является создание единства и солидарности среди мусульман, достижение консенсуса между учеными и имамами.
Огромные толпы иранских женщин продемонстрировали свою поддержку исламскому истеблишменту, проведя массовые митинги в разных городах страны 12 октября т.г. Так, демонстрации прошли в Тегеране, Захедане и др. крупных городах.
Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан провел телефонный разговор главой МИД Франции К.Колонной о последних событиях в двусторонних отношениях и переговорах о снятии санкций.
В ходе переговоров стороны подчеркнули необходимость сохранения и расширения двусторонних отношений. Кроме того,
министр иностранных дел Франции также призвала Иран соблюдать международные обязательства в соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Израильская компания по разработке и модернизации различных видов вооружения Elbit Systems заключила на текущей неделе контракт на поставку американской армии систем ночного видения.
Речь идет об усовершенствованных бинокулярных системах ночного видения типа Enhanced Night Vision Goggle – Binocular (ENVG —
B), а также запасных частей и испытательного оборудования. Поставки будут осуществляться в течение 2023 и частично 2024 годов. Этот заказ является частью общего крупного заказа, который компания подписала в 2020 году. Его стоимость составляет $442 млн.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министерство иностранных дел призвало египтян и членов диаспоры находящихся в Украине, покинуть страну что бы обеспечить свою безопасность из-за ухудшения ситуации в Украине.
Также МИД призвал египтян проявлять максимальную осторожность, обеспечить всем необходимым на случай эскалации
ситуации на Украине.

 

Иордания

Экономический блок

Иордания обеспокоена ростом конкуренции порту Акабы со стороны развивающегося порта Джидды. КСА подписала контракты на сумму $170 млн. на строительство новых причалов в порту, чтобы Джидда стала огромным региональным логистическим центром. Помимо этого, открытие умного города NEOM на севере КСА в ближайшие годы также повлияет на туризм в т.н. «Невесте Красного моря» Акабе.

По сообщению КСА, целью развития порта Джидды является реализация проекта по углублению подходных каналов, циркуляционного бассейна, морских путей и южного терминального бассейна, чтобы облегчить прием гигантских контейнеровозов, водоизмещение которых достигает 24 000 тонн. Второй целью является установка новых причалов с проектной глубиной 16 м. и длиной 1100 м. в многогрузовом терминале для приема крупнотоннажных зерновозов и более крупных судов.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ф.Хусейн сообщил, что Багдад намерен предпринять решительные меры по реагированию на «иранскую и турецкую агрессию» против Курдистана. В частности, в Иран направлена делегация во главе с советником по национальной безопасности К.аль-Араджи.

Министр также указал, что Багдад направил в ООН ноту протеста и потребовал положить конец «турецким и иранским
нарушениям».

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Непрямые переговоры о демаркации морских границ между Ливаном и Израилем завершились согласованием сторонами проекта соглашения о разделении спорных территорий в Средиземном море (месторождения газа Кариш и Кана). В этой связи, президент США Дж.Байден поздравил президента Ливана с указанным событи м и выразил пожелание скорейшего использования природных богатств страны для преодоления экономического кризиса.

Европейский союз приветствует достигнутое на переговорах между Ливаном и Израилем соглашение об определении морской
границы между ними.

Поделиться:
134