О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 11 октября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

— Член партии «Исламское общество Афганистана» Атто Мохаммад Нур обвинил лидера Фронта национального сопротивления Ахмада Масуда в дезинформации своей аудитории в социальных сетях.

С его слов, он гонит своих людей на смерть для создания информационного образа успешных военных действий, однако трата
личного состава впустую, положительно сказывается на боевом духе талибов.

— Заместитель главы министерства горный промышленности В.Халими во главе афганской делегации в Ашхабаде провел переговоры с исполнительным директором консорциума TAPI М.Амановым.

Талибы предложили в ближайшее время создать техническую группу для проработки плана газораспределительной сети в г.Герат в рамках проекта газопровода ТАПИ.

Туркменская сторона пообещала в течении 2-х недель подготовить и передать талибам календарь запуска работ.

 

Иран

Внутриполитический блок

— Утром 10 октября т.г. в ряде местных государственных СМИ опубликовали заявление Верховного лидера Ирана аятоллы А.Хаменеи от 11 сентября т.г., где он в ходе встречи с сотрудниками конгресса спортсменов-мучеников ИРИ указывает на предпринимаемые действия Западом по политизации спорта и лишению спортсменов их достижений.

Глава судебной власти Ирана Голам Хоссейн Мохсени — Эджеи выразил готовность ответить на любые вопросы, критики и
протесты в своей юрисдикции.

М.Эджеи заявил, что Организация судебной медицины Ирана тщательно и всесторонне изучила дело о смерти Махсы Амини и предоставила результаты общественности.

Чиновник добавил, что материалы правоохранительных органов ИРИ в отношении виновных в организации массовых беспорядков следуют как можно быстрее представить в суд и рассмотреть их вне очереди.

 

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Германии А.Бербок выступает за введение персональных санкций против иранских чиновников, причастных к жесткому подавлению протестов, спровоцированных гибелью задержанной девушки за «неправильное» ношение хиджаба.

По данным одного из чиновников в немецком МИД, свои предложения для новых санкций ЕС против Ирана уже внесли
Германия, Франция, Италия, Испания, Дания и Чехия. Пакет надеются подготовить к следующей встрече министров иностранных
дел стран ЕС 17 октября т.г., чтобы уже на ней согласовать их.

— На встрече с заместителем министра иностранных дел Польши П. Яблонским глава МИД ИРИ Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что Исламская Республика Иран не предоставляла оружие ни одной из сторон конфликта в Украине, поскольку «основная позиция Тегерана состоит в том, чтобы не вооружать любую сторону, чтобы помочь положить конец войне».

 

Израиль

Внешнеполитический блок

— Компания Energean начала завершающую фазу испытаний газодобывающей платформы на месторождении «Кариш», расположенной около морской границы с Ливаном.
В рамках испытаний газ начали перекачивать от буровой установки к берегу.
Израиль через американского посредника А.Хохштейна поставил правительство Ливана в известность о начале испытаний.
По просьбе израильской стороны А.Хохштейн, передал Бейруту, что речь идет пока только об испытаниях, а не о начале добычи газа.
Это подчёркивается, поскольку лидер «Хизбаллы» Х.Насралла ранее заявлял, что начнет военные действия против Израиля, если
добыча газа начнется до заключения соглашения о морских границах между странами.
— Министр экономики Азербайджана М.Джаббаров заявил, что «Азербайджанская инвестиционная компания» подписала меморандум о сотрудничестве с израильской компанией IDE Water Assets Ltd.
По его словам, в рамках сотрудничества будет создан завод в Азербайджане, который займется опреснением воды из Каспийского
моря.

 

Египет

Внешнеполитический блок

— Соглашение о разведке энергии, недавно подписанное уходящим ливийским правительством национального единства и
Турцией, является недействительным, заявили министры иностранных дел Египта и Греции, призвав ООН занять «четкую позицию» в отношении указанного вопроса.
Так, со слов министра иностранных дел С.Шукри, ливийское правительство национального единства было выбрано через
механизм ООН в ходе ливийского политического диалога для выполнения дорожной карты, которая заканчивается выборами.
Однако он не имеет права подписывать соглашения или меморандумы.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Депутат шиитского политического альянса «Координационная структура» И.аль-Хилали сообщила, что 170 депутатов подписали и
представили запрос в президиум парламента относительно проведения президентских выборов 12 октября т.г.
Она добавила, что первый заместитель спикера парламента М.аль-Мандалави встретится со спикером парламента М.альХалбуси, чтобы обсудить запрос.

Внешнеполитический блок
Президент Курдистана Н.Барзани принял посла Турции в Ираке А.Гюнея и сопровождающую его делегацию.
Встреча была посвящена развитию двусторонних отношений Ирака и Курдистана с Турцией, особенно в области экономики, торгового обмена и коллективного сотрудничества. Они также обсудили последние события в политическом процессе, вопрос
президентских выборов и продолжающиеся усилия по формированию нового федерального правительства Ирака.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Министерство здравоохранения Сирии сообщило о 692-х подтвержденных случаях холеры в стране. Число умерших от холеры достигло 40 человек.
Активисты партии «Курдский национальный совет» (ENKS) провели в г.Камышлы акцию солидарности с протестующими в иранском Курдистане из-за смерти Махсы Амини.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Министерство здравоохранения Ливана сообщило, что число выявленных случаев холеры в стране достигло 12 человек в северной
провинции Аккар. Власти предпринимают меры по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

 

ОАЭ

Экономический блок

Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC заключила контракт на сумму $1,53 млрд. с компанией ADNOC Drilling.
Контракт будет способствовать расширению мощностей ADNOC по добыче сырой нефти до 5 млн. баррелей в день к 2030г. и самообеспечению ОАЭ газом, а также удовлетворить растущий мировой спрос на нефть и газ с низким содержанием
углерода.

Поделиться:
152