О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 07 октября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

— Командующий 6-ой бригадой погранвойск из состава  209-го армейского корпуса «Аль-Фатх» ИЭА М.Джавид  на встрече с узбекскими военными обсудил вопросы  безопасности на границе двух стран. Стороны

подтвердили готовность решать все противоречия путем диалога,  обсудили механизмы координации и связи между пограничниками,  обязались предотвращать незаконнные пересечения границы.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

— Власти Ливана через посредника передали  Израилю поправки относительно «морского  соглашения», которое будет рассмотрено военно

политическим кабинетом еврейского государства.

Премьер-министр Израиля Я.Лапид заявил, что не пойдет на  компромисс в вопросах безопасности и не уступит экономическим  интересам. При этом в случае продолжения угроз со стороны  «Хезболлы», переговоры по морской границе немедленно  прекратятся.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

— Правительство подаст в Верховный суд ходатайство о  возобновлении месторождения Реко Дик, который  является одним из крупнейших в мире  неразработанных месторождений (провинция  Белуджистан) меди и золота.

Добычей месторождения будет заниматься компания Barrick,  которой принадлежит 50% акций, и по 25% акций будет принадлежать  правительству провинции Белуджистан и пакистанским  государственным предприятиям. При этом первая добыча меди и  золота ожидается в 2027-2028 годах.

Внешнеполитический блок

— Министр финансов М.Исхак встретился с директором  Азиатского банк развития (АБР) Йонг Йе. На встрече  директор АБР заверил правительство Пакистана, что  предоставит помощь в ликвидации последствий

наводнения на сумму от $2,3 до 2,5 млрд. при этом банк намерен  выделить $1,5 млрд. на программу развития сельских районов и  расширения прав и возможностей местных сообществ в  Белуджистане.

 

Египет

Внешнеполитический блок

-По данным Центрального банка Египта, чистые  валютные резервы страны увеличились на $56 млн.  или 0,16% в конце сентября, в результате достигли  $33,197 млрд. Основная функция валютного резерва,

включая его золото и различные международные валюты,  заключается в обеспечении сырьевыми товарами, погашении  рассрочки по процентным ставкам внешнего долга и преодолении  экономических кризисов.

-Министр высшего образования и научных  исследований А.Ашур принял министра  инновационного развития Республики Узбекистан И.Абдуррахманов, в ходе встречи подписали

протокол о сотрудничестве между Египтом и Узбекистаном в области  науки, технологий и инноваций.

Сотрудничество направлено на поддержку исследовательских  проектов в областях, представляющих общий интерес, особенно в  области воды, новой и возобновляемой энергетики, сельского  хозяйства, искусственного интеллекта и др., а также обмен опытом и  визиты между египетскими и узбекскими учеными и исследователями  для обсуждения приоритетных направлений с целью достижения  планов развития двух стран.

 

Иордания

Первые лица

— Премьер-министр Б.аль-Хасауна и его иракский  коллега М.аль-Казыми встретились на иордано иракской границе, где заложили первый камень  фундамента совместного проекта Power Grid по  электрическому соединению двух стран.

Проект иорданско-иракского объединения электросетей на  первом этапе направлен на обеспечение иракской стороны  электрической мощностью 150 МВт из Иордании, увеличение ее до  500 МВт на втором этапе и 900 МВт на третьем этапе.

По словам официальных лиц, проект будет завершен в течение  26 месяцев с момента подписания контракта.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

— В Дамаске министр транспорта Сирии З.Хзем и  министр дорог и городского развития Ирана Р.Касеми  обсудили перспективы сотрудничества между двумя  странами в области наземного, морского, воздушного и  железнодорожного транспорта.

Министры рассмотрели механизм разработки соглашений и  меморандумов о взаимопонимании в рамках договоренностей  совместного Сирийско-иранского комитета касательно  трехстороннего железнодорожного сообщения для перевозки  пассажиров и грузов между Сирией, Ираком и Ираном.

 

КСА

Экономический блок

— Цены на нефть резко выросли после того, как ОПЕК+  во главе с КСА приняло решение о сокращении добычи  нефти с ноября т.г. на 2 млн. баррелей в сутки. Это

самое большое сокращение, принятое со времен пандемии «COVID 19» 2020 года.

 

Ливан

Внутриполитический блок

— Ассоциация банков Ливана обвинила государство и  центральный банк в затянувшемся системном кризисе  в стране, призвав вкладчиков к диалогу, после того как

за последние 48 часов пять банков подверглись нападениям со  стороны лиц, требующих возврата замороженных с 2019 года  долларовых депозитов.

 

Катар

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани провел диалог  по телефону с министром иностранных дел  Великобритании Д.Клеверли, с которым обсудил  ситуацию вокруг энергетического кризиса в Европе,

особенно в Великобритании, а также отдельные аспекты на  международной арене.

Поделиться:
141