О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (на 13 октября 2022 года)

Россия

Первые лица

— В.Путин выступил на международном форуме «Российская энергетическая неделя»:
▪ Россия готова к поставкам газа в Европу на нынешние осень-зиму, мяч на стороне ЕС.
▪ Все факты диверсий на энергообъектах России доказаны, за этим стоят те, кто хочет разорвать связи Европы с Россией.
▪ Отремонтировать нитки «Северных потоков» возможно, но будет иметь смысл только в случае дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности.
▪ Мы не станем поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на нефть.
▪ Москва продолжит переход на расчеты в нацвалютах при торговле российскими энергоресурсами.
▪ Россия в ближайшее время начнет строительство газопровода «Сила Сибири — 2» и его монгольского участка Союз – Восток.
▪ Президент предложил перевести утраченный объем транзита по «Северным потокам» в регион Черного моря, создав в Турции
крупнейший газовый хаб, по которому бы шли поставки в Европу.
▪ В.Путин поручил продлить программу социальной газификации.

Внутриполитический блок

— Никакой новой волны мобилизации в России нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Д.Песков. По его словам, сейчас будут приниматься меры по приведению мобилизационной системы «в порядок».

— Организатором теракта на Крымском мосту является глава военной разведки Украины К.Буданов, взрывчатку доставляли из Одессы через Болгарию, Грузию и Армению. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ. СК РФ установил 12 лиц, имеющих отношение к теракту на Крымском мосту. Среди задержанных есть граждане России, Украины, Армении и Грузии.

— ФСБ сообщила о предотвращении трех терактов, планировавшихся в разных регионах РФ. В москов-ском регионе задержан украинец, доставивший из Киева два ПЗРК «Игла». В Брянске гражданин Украины собрал самодельное взрывное устройство по заданию СБУ.

В Свердловской области гражданин РФ, приехавший с Украины в 2014 году, готовил теракт в отношении административного здания.

 

Таджикистан

Внешнеполитический блок

— Душанбе примет 10-й раунд конференции “Гератский диалог по безопасности”. Встречу под названием “Инклюзивная политическая система: модели и дорожная карта” планируется провести 29-30 ноября впервые за пределами Афганистана по инициативе Института Стратегические исследования Афганистана.

Справочно: Серия совещаний была впервые запущена в 2014 году, чтобы лучше понять первопричины 50-летнего конфликта в
Афганистане.

 

Кыргызстан

Первые лица

— 13 октября в Астане состоится встреча С.Жапарова, В.Путина и Э.Рахмона. Российский лидер выразил готовность оказать содействие в решении вопросов границ между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Внутриполитический блок

— Экс-спикер парламента Кыргызстана Т.Мамытов заявил, что ушёл в отставку из-за инцидента, когда глава ГКНБ К.Ташиев принес в Жогорку Кенеш 2 ящика с оружием. По его словам, были проявлены неуважение и попытки унижения парламента.

 

Туркменистан

Экономический блок

— Турция готова сделать все возможное для транзита туркменского природного газа на рынки других стран.
Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Ф.Дёнмез в ходе 4-го турецко-германского энергетического форума в Берлине.

Справочно: вице-президент Турции Ф.Октай в июле сообщил, что прорабатываются три варианта поставок туркменского природного газа в Турцию, и подготовительные мероприятия в этом направлении подходят к концу.

Поделиться:
139