О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 9 ноября 2022 года) В СТРАНАХ ЗАПАДА

09 ноября 2022 США и страны ЕС

США

Внутриполитический блок

— Президент США Джо Байден полагает, что демократы по итогам промежуточных выборов смогут сохранить контроль над верхней палатой Конгресса, в нижней им этого будет добиться труднее.

— Американский президент Джо Байден считает, что следующие два года будут для США ужасными в случае получения республиканцами большинства в обеих палатах Конгресса по итогам проходящих в стране выборов.

— Федеральное бюро расследований (ФБР) США развернуло наблюдательные пункты в своей штаб-квартире в Вашингтоне, а также в 56 региональных офисах по всей стране для контроля за возможным иностранным влиянием на ход промежуточных выборов. В их задачи входит «выявление вредоносной активности, которая может быть приписана иностранным властям или их посредникам». Основная озабоченность ФБР связана с Россией, Китаем и Ираном.

— Экс-президент США Дональд Трамп на митинге своих сторонников в Огайо заявил, что юридическое преследование администрацией Джо Байдена политических соперников говорит о том, что США при демократах уже перешли от социализма к коммунизму.

— По оценкам газеты The New York Times, кандидаты от республиканской партии в сенат Конгресса США лидируют в штатах Кентукки и Индиана.

В Кентукки по итогам обработки первых части бюллетеней в противостоянии с демократом Чарльзом Букером лидирует действующий сенатор-республиканец Рэнд Пол с 77,5% голосов избирателей. В Индиане действующий сенатор-республиканец Тодд Янг опережает демократа Тома Макдермот с 58,3% голосов против 39,7%.

— Представитель Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности, входящее в структуру Министерства внутренней безопасности США сообщил, что администрация Соединенных Штатов не фиксирует каких-либо свидетельств возможного иностранного влияния на промежуточные выборы. Фактов конкретной или достоверной угрозы, которая могла бы подорвать избирательную инфраструктуру страны, не обнаружило.

 

Внешнеполитический блок

— Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на онлайн-мероприятии сделал ряд заявлений:

— Так, отвечая на вопрос о том, какой стратегии намерены придерживаться США в отношении Ирана, заявил, что Соединенные Штаты не могут менять политический строй в государствах по всему миру. По его словам, американское руководство не придерживается идеи «разделения мира на непреклонные блоки».

— Американская администрация поддерживает контакты с Россией на высоком уровне, но не будет раскрывать конкретные каналы, чтобы защитить их. При этом отметил, что администрация президента США Джо Байдена имеет возможность взаимодействовать с российской стороной на высоком уровне, чтобы иметь контакты, сокращать риски, доносить сигналы о последствиях возможного применения ядерного оружия.

 

Экономический блок

— Помощник министра энергетики США Брэд Крэбтри сообщил, что европейские энергетические компании, закупающие американский сжиженный природный газ, продают топливо по завышенным ценам.

 

Великобритания

Внутриполитический блок

— Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отказался от обещаний в течение первых 100 дней пересмотреть или отменить все акты Евросоюза в рамках свода законов страны после выхода из сообщества, так как необходимо рассмотреть в общей сложности 3,8 тыс. документов.

— Премьер-министр Великобритании Риши Сунак вместе с союзниками готов высказать неодобрение действий России в Украине в лицо любому российскому политику на саммите Группы двадцати (G20) в Индонезии.

При этом он не стал прямо отвечать на вопрос о том, готов ли британский премьер сидеть рядом с президентом РФ Владимиром Путиным в том случае, если российский лидер приедет на саммит.

— Член правительства Великобритании Гэвин Уильямсон, которого ранее обвинили в неподобающем обращении с другими членами правящей Консервативной партии ушел в отставку.

 

ЕС

Внутриполитический блок

— Докладчик Европарламента по расследованию скандала с использованием шпионского ПО для нелегальной слежки за гражданами ЕС голландский евродепутат София Ин’т Велд сообщила, что спецслужбы всех без исключения стран Евросоюза злоупотребляют использованием шпионского программного обеспечения, что создает «прямую угрозу европейской демократии».

 

Внешнеполитический блок

— Бывший депутат Европейского парламента, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо отметил, что президент Украины Владимир Зеленский должен прекратить капризы и вступить в переговоры с Россией.

 

Экономический блок

— Министр финансов председательствующей в Совете ЕС по экономике и финансам до конца 2022 года Чехии Збынек Станжура отметил, что Совет ЕС намерен оперативно утвердить план оказания кредитной помощи Украине на 2023 год объемом 18 млрд евро, из которых 3 млрд евро могут быть перечислены уже в январе следующего года.

— Президент Германского федерального банка (Бундесбанка) и член совета управляющих Европейского центрального банка Йоахим Нагель выступил за дальнейшее повышение процентных ставок в еврозоне в целях борьбы с рекордно высоким уровнем инфляции.

— Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ намерено запретить продажу завода германской компании Elmos — производителя микрочипов компании Silex Microsystems AB, которая является дочерним предприятием китайской Sai Group.

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, считает критически важными приобретения в области производства полупроводников и чипов. По его словам, эта покупка создаст угрозу общественному порядку и безопасности в Германии.

— Евросоюз не сможет выделить Украине треть средств, предусмотренных программой помощи в 9 млрд. евро, обещанной Еврокомиссией в мае т.г. Об этом заявил первый заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис по итогам заседания Совета ЕС по экономике и финансам. Он подчеркнул, что транш в 2,5 млрд евро, который Киев получит до конца ноября т.г., станет последним в текущем году.

Поделиться:
133