О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 9 ноября 2022 года) В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

Афганистан

Внутриполитический блок

— 13 провинций, включая Кабул, временно обесточены.
По сообщениям афганской энергетической компании DABS, из-за необходимости проведения ряда технических мероприятий подача электроэнергии из Узбекистана приостановлена.

 

Иран

Внешнеполитический блок

— Посол и постоянный представитель Ирана при ООН А.Иравани раскритиковал проведение последовательных заседаний Совета Безопасности по вопросу о сирийском химоружии, сославшись на полное сотрудничество страны в этой области. Кроме того он заявил, что такие встречи усиливают подозрения в том, что они являются политическим повторением обвинений в адрес Дамаска.

 

Экономический блок

— Генеральный директор Sina Energy Gostar Holding М.Зияр заявил, что холдинг планирует построить трубопровод «Табаш» (снабжающего восточный энергетический рынок) для перекачки нефтепродуктов при поддержке российских компаний.

 

Израиль

Первые лица

— Президент И.Герцог обратился к премьер-министру Я.Лапиду и министру обороны Б.Ганцу с просьбой сформировать правительство национального единства.

Целью президента является уменьшение экстремистской составляющей будущей коалиции. Сам И.Герцог дожидается первого раунда консультаций с партийными представителями, чтобы сделать официальное заявление по этому поводу.

 

Внешнеполитический блок

— Представители Израиля и Иордании подписали в Шарм аш-Шейхе (Египет) протокол о намерениях, предшествующий заключению полноценного соглашения о поставках израильской электроэнергии в Иорданию в обмен на поставки пресной воды. Договоренность достигнута под эгидой ОАЭ.

Энергия будет производиться на специальном месторождении, построенном компанией из ОАЭ на территории Иордании. Ее расчетная мощность составит 600 мегаватт в год. В рамках соглашения Израиль увеличит продажу воды Иордании до 200 млн. кубических метров в год.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок

— На полях климатического Саммита ООН в Египте премьер-министр ИРП Ш.Шариф встретился с наследным принцем КСА М.Салманом, где стороны обсудили ключевые аспекты саудовско-пакистанского сотрудничества в различных областях и совместные усилия, направленные на защиту планеты от изменения климата.

 

Иордания

Первые лица

— На полях саммита СОР27 в Египте король ИХК Абдалла II провел встречи с лидерами ОАЭ, Ирака, Польши, Израиля, премьер-министрами Бахрейна, Ливана, Испании, Хорватии, Италии и Чехии.

Обсуждения на встречах коснулись связей Иордании с указанными странами и способы их расширения, а также решение политических кризисов в регионе, в т.ч. палестино-израильское урегулирование, сирийский кризис, проблема беженцев и международного терроризма.

 

Ирак

Силовой блок

— В центре Багдада был расстрелян гражданин США в своей машине, после чего был доставлен в больницу, где скончался от полученных ран. Ответственность за нападение взяла вооруженная группировка «Сарая Ахль аль-Кахф», заявив, что это месть за убийство К.Сулеймани и А.аль-Мухандиса.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

— Постпред САР при ООН Б.Саббаг заявил, что настойчивое стремление западных стран проводить заседания СБ ООН по «химическому досье» Сирии, чтобы повторять одни и те же обвинения, неприемлемы и не соответствуют обязанностям организации, отраженным в ее Уставе, по поддержанию международного мира и безопасности.

 

КСА

Внешнеполитический блок

— Во время своего выступления на конференции по изменению климата COP27 в Шарм-эль-Шейхе, наследный принц КСА М.бен Салман объявил, что Эр-Рияд выделит $2,5 млрд. на Ближневосточную зеленую инициативу в течение следующих 10 лет. Данная инициатива была запущена наследным принцем в текущем году с целью сокращения вредных выбросов в атмосферу от региональной промышленности на 60%. В рамках программы планируется посадка 50 млрд. деревьев на Ближнем Востоке.

 

Ливан

Силовой блок

— Министр обороны Германии К.Ламбрехт посетила немецких военных, действующих в рамках Временных сил ООН в Накуре (Ливан).

К.Ламбрехт заявила, что Германия готова поддержать морские силы Ливана, предоставив им новую радиолокационную систему и обучив местную армию ее использованию.

Поделиться:
150