О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 8 ноября 2022 года) В СТРАНАХ ЗАПАДА

08 ноября 2022 США и страны ЕС

США

Внутриполитический блок

— Президент США Джо Байден на митинге в пригороде Нью-Йорка Йонкерсе сообщил, что среди республиканцев, претендующих на различные посты на предстоящих в стране промежуточных выборах, много политиков, которые в случае поражения могут начать выступать с утверждениями о нарушениях при голосовании

— Экс-президент США Дональд Трамп на митинге своих сторонников в штате Флорида заявил, что во время пребывания во главе американской администрации дал понять коллегам из стран НАТО, что Соединенные Штаты не стали бы защищать своих союзников от России, если те не увеличат отчисления в бюджет Североатлантического альянса.

— Бывший президент США Дональд Трамп интересуется вопросом вынесения импичмента главе государства Джо Байдену и активно спрашивает членов Республиканской партии, которые могут получить большинство в Конгрессе по итогам выборов, «сколько раз» они готовы проводить процедуру импичмента.

 

Внешнеполитический блок

— Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с лидером израильской партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху отметил прочность двусторонних отношений и заверил, что намерен поддерживать безопасность еврейского государства.

— Первый заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман в телефонном разговоре с японским и южнокорейским коллегами отметила необходимость совместных действий мирового сообщества в связи с недавними ракетными запусками, осуществленными КНДР.

— Глава пресс-службы государственного департамента США Нед Прайс на брифинге отметил:

— решительной военной победы на Украине не будет, конфликт должен завершиться посредством диалога и дипломатии;

— США не потерпят вмешательства в свои выборы, откуда бы оно ни исходило;

— контакты США с Россией касаются двусторонних вопросов, детали мира на Украине не обсуждаются.

— По мнению специалиста по международным отношениям Ишаан Тарура, США в случае успеха представителей Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября могут сократить или вообще прекратить помощь Киеву, устроив ему «республиканскую зиму».

— По данным газеты La Repubblica, США и НАТО допускают начало мирных переговоров по Украине в том случае, если Киев отвоюет Херсон, сражение за который имеет как стратегическое, так и дипломатическое значение. При этом издание отмечает, что Вашингтон на постоянной связи по этому вопросу с Брюсселем и союзниками.

 

Великобритания

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели встречу, в ходе которой обсудили ситуацию на Украине. Лидеры согласились с тем, что Великобритания и Евросоюз будут и дальше оказывать военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украине.

— Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Франции Эмманюэль Макрон высказались за продолжение военной поддержки Украины.

 

 

ЕС

Внутриполитический блок

— Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о своей непричастности к прослушиванию министров и политических оппонентов с помощью применения спецслужбами шпионского программного обеспечения и сообщил, что досрочных выборов в связи с этим скандалом не будет, они состоятся, как и запланировано, в 2023 году.

 

Внешнеполитический блок

— Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что необходимо оказывать давление на богатые неевропейские страны, в частности на США, для того, чтобы они помогали бедным государствам бороться с изменением климата.

— Президент Франции Эмманюэль Макрон предостерег от выдвижения «поспешных радикальных условий» для проведения переговоров между Россией и Украиной, комментируя отказ президента Украины Владимира Зеленского от переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

— На полях Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) в Шарм-эш-Шейхе премьер-министры Италии и Великобритании Джорджа Мелони и Риши Сунак подтвердили приверженность наращиванию взаимодействия Рима и Лондона в контексте задач НАТО и Группы семи.

— По данным газеты Politico, Европейский союз не ожидает, что США сократят поддержку Украине в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс.

По словам издания, «на данный момент» большинство официальных лиц считают, что выборы не повлекут за собой значительных перемен в позиции по Украине, а демократ Джо Байден останется на посту президента по крайней мере до 2025 года.

 

Экономический блок

— Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что его страна не откажется от цели добиться климатической нейтральности к 2045 году и полностью перейти к этому сроку на возобновляемые источники энергии.

— Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр считает, что реальным риском для Евросоюза является промышленный спад.  Глава министерства отметил, что в 1990 году — ЕС представлял 25% мировой экономики, а сейчас этот показатель составляет 17%.

— На брифинге вице-премьер по управлению европейскими средствами технического правительства Болгарии Атанас Пеканов сообщил, что Еврокомиссия подтвердила первый платеж по болгарскому плану восстановления и устойчивости, выделив 2,7 млрд левов (около 1,35 млрд евро).

— По данным агентства Bloomberg, счета европейских домохозяйств за электроэнергию и газ достигли рекордных значений.

Так, средняя розничная цена на газ в странах Евросоюза и в Великобритании составила 18 евроцентов за киловатт-час в октябре, что в два раза больше, чем в 2021 году. Цены на электричество для домохозяйств взлетели на 67% до 36 евроцентов за киловатт-час.

— Главы нескольких общин федеральной земли Верхняя Австрия грозят устроить блокаду части границы с Чехией в связи с планами Праги по расширению атомной электростанции «Темелин», расположенной вблизи австрийской границы.

 

Восточная Европа

Внешнеполитический блок

— Первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал определиться, действуют ли еще Брюссельские соглашения или нет.

Министр призвал ЕС «не ставить себя в позицию мудрецов» и не давать «лицемерных советов», отметив, что Сербия всегда боролась за исполнение Брюссельских соглашений, а власти непризнанного Косова делали все, чтобы этого избежать.

 

Экономический блок

— Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на заседании Совета общественного диалога сообщид, что вводимые государством механизмы замораживания цен на энергию должны привести к тому, что в 2023 году прибыль нетто государственных энергетических компаний будет сведена к нулю.

 

Военный блок

— Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что руководство страны приняло решение построить в местности Повидз ангары и склады, а также топливную базу для американских военнослужащих и вертолетов ВВС США.

Поделиться:
133