О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 8 ноября 2022 года) В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

Афганистан

Внутриполитический блок

— Министерство водной энергетики выставило на тендер 2 пректа.
1. Солнечная электростанция в г.Шаран провинции Пактика, мощностью 10 МВт;
2. Электрификация уездов Хамьяб и Каркин провинции Джаузджан.
Таким образом талибы пытаются привлечь инвестиции, включая иностранные – но приоритет обещают отдавать афганскому бизнесу. Совокупная стоимость обоих проектов оценивается в $35 млн.

 

Иран

Внешнеполитический блок

— Центр политических и международных исследований при МИД Ирана и Дипломатический институт при МИД Сирии подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в политической, дипломатической и международной сферах.
Соглашение предусматривает обмен учеными, экспертами, исследователями и учебными материалами в областях, представляющих взаимный интерес, подготовку кадров, а также обмен информацией на региональном и международном уровнях, реализацию совместных проектов, организации встреч в Дамаске и Тегеране.

 

Силовой блок

— Министерство разведки заявило, что арестовало 26 террористов-такфиритов, причастных к террористическому нападению на мечеть Шах-Чераг в Ширазе. При этом все являются гражданами Азербайджана, Таджикистана и Афганистана. Сообщается, что задержанные планировали аналогичные теракты на территории ИРИ.

 

Израиль

Внутриполитический блок

— Компания Energean, ведущая разведку и добычу природного газа на Средиземноморском шельфе Израиля, сообщила об успешных результатах бурения скважины «Зевс» возле буровой платформы «Кариш». Обнаружены запасы газа объемом 13 млрд. куб.м. Одновременно поступили уточненные результаты со скважины «Этна». Объем разведанных там запасов газа составляет 11,75 млрд. куб.м, а не 8 млрд. куб.м, как сообщалось ранее.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

— Председатель партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» И.Хан направил письмо президенту ИРП А.Алви с просьбой инициировать расследование в отношении нарушений со стороны правящей власти и военного истэблишмента, которые подрывают конституцию страны.

В обращении, как к главе государства и верховному главнокомандующему, И.Хан призвал принять к сведению «серьезные правонарушения, которые подрывают национальную безопасность Пакистана», включая организацию покушения на его жизнь со стороны премьер-министра Ш.Шарифа и главы МВД Р.Санауллы, а также неправомерное вовлечение Межведомственной разведки в политические процессы ИРП.

 

Внешнеполитический блок

— Всемирный банк согласился предоставить Пакистану более $3 млрд. на развитие инфраструктуры в энергетическом секторе.
Международный кредитор окажет помощь в реализации программ по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в стране, включая проекты в области гидро- и солнечной энергетики.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси обратился ко всем мировым лидерам на климатической конференции в Шарм-эш-Шейхе с призывом остановить российско-украинскую войну.

Так, во время своего выступления на климатической конференции, состоявшейся в г.Шарм-аш-Шейх, добавил, что мир страдает от последствий украинского кризиса, и выразил готовность работать по всем возможным направлениям со всеми мировыми лидерами, чтобы положить конец войне.

 

Ирак

Экономический блок

— Ирак приступает к поиску месторождений углеводородов в новой морской зоне, расположенной в территориальных водах Персидского залива.

Разведка ведется в спорном районе между Ираном и Кувейтом, который не разрабатывается, и считается, что данное месторождение простирается до иракских территориальных вод.

Ирак нацелен заключить контракт с китайской компанией CINOOC на изучение и установление своих прав в этом морском районе.
В рамках начального этапа морской разведки нефти и газа на юге Ирака Иракская нефтяная разведочная компания OEC и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация CNOOC начали сейсмические исследования.

 

КСА

Экономический блок

— Китайский частный нефтеперерабатывающий завод Zhejiang Petroleum & Chemical Co подписал соглашение с саудовской нефтедобывающей компанией Saudi Aramco на поставку 1,08 млн. тонн или 7,88 млн. баррелей сырой нефти. Сделка на сумму 5,3 млрд. юаней ($735 млн.) была заключена на 5-й Китайской международной выставке импортных товаров в Шанхае.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

— В ходе участия в саммите COP27 (Египет) президент ОАЭ Мохаммед бен Заид заявил, что Эмираты останутся поставщиком нефти и газа до тех пор, пока мир будет нуждаться в них.

МБЗ также подчеркнул, что ОАЭ считаются ответственным поставщиком энергоносителей, и они будут продолжать играть эту роль.

По его словам, саммит COP28, который пройдет в 2023 г. в Дубае, будет включать первую оценку выполнения Парижских климатических соглашений.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Спецпосланник министра иностранных дел по борьбе с терроризмом и посредничеству в разрешении конфликтов Катара М.Аль-Кахтани встретился со спецпредставителем генсека ООН по Афганистану Р.Отунбаевой, которая прибыла с визитом в Доху.
Стороны обсудили перспективы взаимодействия Катара и ООН на афганском направлении, в т.ч. совместном посредничестве в налаживании диалога между Кабулом и мировым сообществом.

Поделиться:
139