О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 8 ноября 2022 года) В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Россия

Первые лица

— Президент Индонезии Д.Видодо полагает, что В.Путин не приедет на саммит G20 на острове Бали, который состоится 15-16 ноября — Financial Times.

 

Внутриполитический блок

— В.Путин сообщил, что около 80 тыс. мобилизованных находятся в зоне проведения специальной операции, из них около 50 тыс. принимают участие в боевых действиях. Президент РФ призвал власти на всех уровнях проявлять внимание ко всем мобилизованным, где бы они ни находились. Он также заявил, что намерен лично обсудить с россиянами ситуацию с поддержкой мобилизованных.

 

Внешнеполитический блок

— 8 ноября в Москве пройдут переговоры С.Лаврова с министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром. Будут обсуждаться двусторонние проблемы, но мировую прессу больше интересует, не возьмет ли Индия на себя роль брокера в украинском конфликте.

— Россия встревожена обострением вокруг Косова, страны Запада толкают ситуацию к прямому конфликту, не предпринимая действий для окончания провокаций радикалов — косовских албанцев, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ М.Захаровой.

 

Узбекистан

Экономический блок

— В столице Узбекистана прошел межрегиональный экономический форум «Ташкент – Санкт-Петербург: новые горизонты сотрудничества», в ходе которого был подписан ряд двусторонних документов, в т.ч. дорожная карта на 2022-2026 годы. Российскую делегацию возглавлял губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов.

— Ш.Мирзиёев в ходе совещания по вопросам развития промышленности анонсировал новые меры поддержки для текстильной, мебельной, ювелирной и ряда других отраслей. Президент раскритиковал чиновников за падение производства на 65 крупных предприятиях, проблемы с инфра-структурой промзон и дорогое сырьё. Он поручил создать резерв за счёт импорта сырья и увеличить промышленный экспорт в Европу.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— 6 ноября в Афганистан прибыл спецпредставитель президента Кыргызстана по особым поручениям Т.Масадыков. Проведены встречи с и.о. первого вице-премьер-министра «Исламского эмирата Афганистан» А.Барадаром, и.о. вице-премьер министра А.Ханафи и и.о. первого замминистра иностранных дел Ш.Станикзаем. Обсуждены вопросы региональной безопасности и развития двусторонних торгово-экономических отношений, культурных связей, транспортных коридоров и возможности оказания гуманитарной помощи афганскому народу.

 

Туркменистан

Внешнеполитический блок

— США после двухлетнего перерыва возобновляют программу школьного обмена FLEX в Туркменистане, заявил помощник госсекретаря США Дональд Лу в ходе визита в Ашхабад. По его словам, за всё время существования программы в ней приняли участие 920 туркменских учеников.

Поделиться:
153