О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 8 ноября 2022 года) В КНР И СТРАНАХ АТР

КНР

Внешнеполитический блок

— Глава китайской делегации Чжао Инминь, выступая на 27-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) в египетском городе Шарм-эш-Шейхе, сообщил, что Пекин придает большое значение решению проблемы изменения климата и стремится к реализации «двух углеродных целей».

— Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, накануне своего официального визита в Камбоджу, заявил, что Пекин продолжает выступать за либерализацию торговли и упрощение условий инвестирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— По данным главного таможенного управления КНР, в январе – октябре т.г. на фоне усиливающегося давления США, Китай сократил импорт микросхем на 13,2% в годовом исчислении до 458 млрд. штук. В то же время, согласно статистике ведомства, стоимость поставок выросла на 1,3% до 351,15 млрд. долларов США.

— Министерство экономики и инноваций Литвы сообщило об открытии торгового представительства на Тайване.
Литовский офис будет называться представительством в Тайбэе, а не на Тайване. Отмечается, что это сделано в соответствии с международной практикой, чтобы не вызывать негативной реакции Пекина.

— Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя визит на Тайвань заместителя министра торговли Великобритании Грега Хэндса, заявил:
«Мы призываем Великобританию уважать суверенитет КНР, строго соблюдать принцип «одного Китая» и прекратить любые официальные контакты с Тайванем. Лондон не должен посылать ложные сигналы тайваньским сепаратистам, которые выступают за независимость острова».

 

Внутриполитический блок

— Верховная народная прокуратура КНР приняла решение на арест бывшего секретаря партийной группы и бывшего председателя Народного суда высшей ступени автономного района Внутренняя Монголия Ху Ифэна, который подозревается во взяточничестве.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно на регулярной пресс-конференции заявил, что будет требовать от членов Совета Безопасности ООН ответственно подходить к выполнению основных задач по защите мира и безопасности международного сообщества ввиду продолжающихся ракетных пусков КНДР и нарушений Пхеньяном действующих резолюций СБ.

— Официальный представитель Комитета начальников штабов ВС Республики Корея Ким Чжун Рак сообщил, что Вооруженные силы страны нашли и подняли часть обломков баллистической ракеты КНДР, которая упала 2 ноября т.г. вблизи южнокорейских территориальных вод.

— 7 ноября т.г. Вооруженные силы Республики Корея начали ежегодные командно-штабные учения «Тхэгык», основанные на компьютерной симуляции. Тренировки продлятся четыре дня, внимание будет уделено укреплению навыков по кризисному управлению, переходу к режиму военного времени и борьбе с различными угрозами, в т.ч. ракетно-ядерной со стороны КНДР.

— Первый замглавы МИД Японии Такэо Мори, заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и замминистра иностранных дел Республики Корея Чо Хён Дон в ходе состоявшихся телефонных переговоров обсудили последние ракетные пуски КНДР. По их мнению, действия Пхеньяна «являются значительной угрозой для региона, а также серьезным вызовом для мирового сообщества». Представители стран условились продолжить сотрудничество в целях укрепления своего сдерживающего потенциала.

 

Внутриполитический блок

— Президент Республики Корея Юн Сок Ёль попросил прощения у сограждан за давку в центре Сеула, в результате которой погибло 156 человек и обещал привлечь виновных к ответственности.

Поделиться:
142