О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 31 октября 2022 года) В СТРАНАХ ЗАПАДА

31 октября 2022 США и страны ЕС

США

Внешнеполитический блок

— 29 октября т.г. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США сожалеют по поводу решения России выйти из зерновой сделки в Черном море под посредничеством ООН.
— Глава министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм сообщил, что американская электротехническая компания Westinghouse Electric займется строительством первой в истории Польши атомной электростанции. Польша выбрала Westinghouse для реализации первой части своего проекта в атомной сфере стоимостью в 40 млрд долл.

 

Внутриполитический блок

— Президент США Джо Байден объявил, что дефицит бюджета страны сократился на 1,4 трлн долл., что стало, по его словам, крупнейшим годовым сокращением данного показателя. В то же время в начале октября стало известно, что госдолг Соединенных Штатов превысил 31 трлн, что стало историческим рекордом. Из них свыше 24 трлн пришлось на частных лиц, около 6,8 трлн долл. уходило на внутригосударственные холдинги.

— Больше половины американцев не хотят, чтобы действующий президент США Джо Байден и бывший глава государства Дональд Трамп баллотировались на новый срок в 2024 году. Такие выводы следуют из опубликованных 29 октября т.г. результатов социологического опроса, проведенного Yahoo совместно с исследовательской организацией YouGov. Согласно опросу, 57% респондентов отрицательно ответили на вопрос, следует ли Байдену или Трампу снова баллотироваться на пост президента в 2024 году. Отмечается, что в опросе приняли участие 1629 совершеннолетних американцев.

— 28 октября на сайте Пентагона опубликована полная версия Стратегии национальной обороны США 2022 года. В документе Россия названа острой угрозой США, а Китай – основным вызовом. Центральным элементом 80-страничного документа является «комплексное сдерживание» противника, координация военных, дипломатических и экономических рычагов всего американского правительства.

— Бывший офицер Центрального разведывательного управления США Филип Джиральди сказал, что Стратегию национальной обороны США следует рассматривать как пропаганду, которая направлена на создание нужного впечатления у общественности перед предстоящими выборами в Конгресс.

— Группа членов Республиканской партии США выступила против принятия поправки в американский оборонный бюджет, которая бы разрешила передачу Украине доходов от изъятых у россиян активов.

— Бывший советник американского президента Рональда Рейгана Даг Бэндоу заявил, что США двигаются к финансовому кризису из-за помощи Украине. «Большинство европейцев не чувствует особой угрозы, несмотря на ужасающие боевые действия, охватившие Украину. И они ожидают, что Америка сделает все необходимое, чтобы защитить их», — считает Бэндоу.

 

Великобритания

Внутриполитический блок

— Правительство Великобритании призывает к расследованию из-за взлома телефона экс-премьера страны Лиз Трасс. Утечка данных произошла с личного телефона Трасс, когда она еще занимала пост главы МИД Королевства. Детали переговоров, а также обсуждений поставок оружия Украине были якобы перехвачены Россией. Произошедшее скрывали члены Правительства,. Некоторые министры заявили, что обвинения РФ очень серьезны и ждут расследования.
— Кабинет министров Великобритании запретит импортировать российский сжиженный природный газ с 1 января 2023 года.

 

 

ЕС

Внешнеполитический блок

— Франции и Германии «нечего предъявить» США. Таким образом экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт 28 октября т.г. прокомментировал новость о том, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц готовы начать торговую войну против США в случае необходимости. «Что они могут предъявить Америке, если золотой запас лежит там, зависимость от Америки в сотни раз больше, чем от России, и никого это не смущало, а, наоборот даже радовало».

— Франция призывает Россию пересмотреть решение по «продуктовой сделке», которое может иметь тяжелые последствия, заявила в воскресенье глава МИД республики Катрин Колонна.

— Министр финансов Германии Кристиан Линднер призвал как можно скорее приступить к добыче сланцевого газа из-за бушующего в стране энергетического кризиса. «У нас есть значительные запасы газа в Германии, которые можно добывать, не подвергая опасности питьевую воду», — сказал К.Линднер.

— Вооруженные силы Германии испытывают нехватку ресурсов из-за поставок оружия Украине. Об этом 28 октября т.г. сообщает газета Die Welt. В статье приводятся слова инспектора армии ФРГ Альфонса Майса, который указал, что военные запасы страны остаются «попросту голыми» из-за поставок оружия Киеву.

— 28 октября т.г. во время обращения к гражданам президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что ФРГ несет издержки от антироссийских санкций. Он также заявил, что в интересах Германии будет избавление от энергетической зависимости от России. Также президент заверил граждан, что ФРГ не допустит своего участия в конфликте и будет бороться с ядерной эскалацией.

— Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что замороженные золотовалютные резервы России объемом 300 млрд. евро можно сохранять в качестве гарантии участия Москвы в восстановлении Украины. Он также рассказал, что в рамках санкций в Евросоюзе «было заморожено имущество 90 человек, свыше 17 млрд. евро в семи государствах, 2,2 млрд. из них – Германии.

 

Восточная Европа

Внешнеполитический блок

— Бельгийский портал Modern Diplomacy разместил статью, в которой говорится, что Польша готовится захватить земли Западной Украины и провести там референдум. По данным издания, Польша намеревается ввести военных в западную часть Украины и провести там референдум. На тот момент, согласно замыслу польской стороны, ВСУ будут полностью разгромлены, а нынешнее украинское правительство покинет страну.

Ранее глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил: «Лидеры некоторых стран Евросоюза допускают, что конфликт на Украине окончится поражением Киева».

До этого Моравецкий сообщил, что Варшава потратила на помощь Украине около 1% ВВП страны.

 

Сербия

— В случае, если Совет Безопасности ООН снова обвинит Сербию в геноциде в Сребренице в 1990-х годах, Белград сможет полагаться только на поддержку России, заявил первый вице-премьер Сербии, глава МИД Ивица Дачич.

НАТО

— Эксперт по национальной безопасности Альп Севимлисой заявил, что Североатлантический альянс должен подать России сигнал, разместив в Турции гиперзвуковые ракеты. По его словам, НАТО должно продолжать поддерживать Украину и удвоить усилия по размещению гиперзвуковых ракет в рамках стратегического сдерживания вдоль Средиземного моря. «Мы должны разместить ракеты на авиабазе Инджирлик в Турции».

Поделиться:
132