О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 11 ноября 2022 года) В СТРАНАХ ЗАПАДА

11 ноября 2022 США и страны ЕС

США

Внутриполитический блок

— Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США Кевином Маккарти. При этом отмечается, что ранее К.Маккарти не исключил возможности запуска процесса импичмента Дж.Байдена в случае победы на выборах.

— Президент США Джо Байден подписал Меморандум по вопросам национальной безопасности (National Security Memorandum — 16, NSM-16) для усиления безопасности и повышения устойчивости американских продовольственного и сельскохозяйственного секторов промышленности к современным вызовам и угрозам.

— Соратники экс-президента США Дональда Трампа стремятся убедить его отложить объявление об участии в президентских выборах 2024 года на фоне разочаровывающих для Республиканской партии результатов голосования на промежуточных выборах в Конгресс.

 

Внешнеполитический блок

— Экс-президент США Джордж Буш-младший на следующей неделе проведет онлайн-встречу в открытом формате с украинским лидером Владимиром Зеленским.

— Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли выступая на мероприятии Экономического клуба в г.Нью-Йорке сообщил, что Соединенные Штаты не против того, чтобы соперничать с Китаем в военном отношении, но, если Пекин решит конфликтовать с Вашингтоном, это будет «плохим решением».

— Первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо с 7 по 9 ноября посетил Париж, Лондон и Брюссель, где обсудил с коллегами санкции против РФ, введение ограничения цен на российскую нефть и экономическую помощь Киеву.

— Помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для журналистов сделал ряд заявлений:

— В ходе саммита Группы двадцати (G20) на Бали Президент США Джо Байден проведет переговоры с премьер-министрами Великобритании и Италии Риши Сунаком и Джорджей Мелони. Наряду с этим, Дж.Салливан отметил, что встреч с российской делегацией не планируется;

— Администрация Соединенных Штатов не фиксировала случаев поставки Китаем военной техники России для применения ее на Украине;

— Власти США по-прежнему считают возможным проведение КНДР ядерного испытания или новых запусков межконтинентальных баллистических ракет.

— Президент США обсудит с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем ситуацию вокруг КНДР;

— США не оказывают нажим на Украину, принуждая ее к переговорам по урегулированию с РФ, консультируются с Киевом как партнеры;

— Администрация США считает, что все страны мира должны прилагать больше усилий, чтобы «убедить Россию» завершить вооруженный конфликт на Украине.

— На специальном брифинге для журналистов представитель администрации США сообщила, что президент США Джо Байден на двусторонней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Индонезии 14 ноября т.г. изложит обеспокоенность американской стороны заявлениями РФ по ситуации вокруг Украины, в том числе по ядерному оружию.

Наряду с этим, лидеры двух стран обсудят ситуацию вокруг КНДР в духе прежнего американо-китайского сотрудничества, усилий по нераспространению оружия массового поражения.

 

Военный блок

— По данным газеты Wall Street Journal, администрация США отказалась передавать Киеву беспилотные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle из опасений, что это может привести к эскалации конфликта на Украине.

— США выделяют Украине очередной пакет военной помощи объемом 400 млн долл.США, предполагающий передачу Киеву четырех систем ПВО Avenger.

 

 

Великобритания

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Великобритании Риши Сунак доволен первыми результатами переговоров с Дублином, посвященных спорному протоколу по Северной Ирландии.

Как подчеркнули в премьерской канцелярии, Р.Сунак отдает «твердое предпочтение» поиску компромиссного решения и переговорам с Дублином и Брюсселем.

 

ЕС

Внутриполитический блок

— Заместитель председателя Европейской комиссии Маргрете Вестагер сообщила, что Еврокомиссия представила новую стратегию кибербезопасности и план упрощения военных перевозок по всем странам Европейского союза.

 

Внешнеполитический блок

— Первый заместитель министра иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис заявил, что Турция получает особую экономическую выгоду, обходя санкции против России, и зарабатывает деньги, в то время как Греция и другие страны страдают и теряют доходы.

— На встрече глав МИД стран Организации тюркских государств в г.Самарканде министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не допустит нанесения ущерба своим национальным интересам в случае принятия девятого пакета санкций (меры против предприятий российской ядерной энергетики) Евросоюза против России, который обсуждается в Брюсселе.

 

Экономический блок

— Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в г.Кишиневе заявила, что Еврокомиссия предоставит Кишиневу 250 млн евро помощи, 200 млн евро из которых должны помочь справиться с энергетическим кризисом и еще 50 млн евро будут направлены в виде бюджетной поддержки. По словам У. фон дер Ляйен, часть средств будет предоставлена в виде грантов, другая часть — в виде кредитов. Кишинев получит их в начале 2023 года.

 

Военный блок

— Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что республика поставит на вооружение своей армии оперативно-тактические ракеты американского производства HIMARS с дальностью огня в 300 км.

 

Восточная Европа

Внешнеполитический блок

— На очередной пленарной сессии депутаты Европейского парламента поддержали вступление Хорватии в Шенгенскую зону (за присоединение проголосовали 534 депутата, 53 – против, 25 – воздержались). Ранее Совет ЕС сообщил, что Хорватия выполнила все условия для присоединения к Шенгенскому пространству с 1 января 2023 года.

Поделиться:
135