О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 11 ноября 2022 года) В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

Афганистан

Внутриполитический блок

— В провинции Кунар ликвидированы 2 функционера афганского крыла ИГИЛ – «Вилаят Хорасан».
В уезде Шайгал-ва-Шинтан талибами были убиты игиловцы, известные по псевдонимам «кари Сифатулла» и «Абдул Рахман».

 

 

Иран

Внутриполитический блок

— Президент И.Раиси во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности России Н.Патрушевым заявил, что сотрудничество между независимыми странами является ключом к противодействию дестабилизирующей политике США. По его словам, создание многополярного мира отвечает интересам всех государств мира.

 

Внешнеполитический блок

— Генеральный директор департамента портов и морского транспорта провинции Хормозган Х.Аббаснеджад заявил, что Иран и Казахстан договорились о пробном запуске в начале 2023 г. мультимодальных морских и железнодорожных грузовых перевозок, чтобы обеспечить Казахстану связь с Персидским заливом. Две страны формируют технический комитет для анализа возможности грузовых железнодорожных перевозок с севера Ирана в порт Бендер-Аббас на юге. При этом сотрудничество направлено на увеличение трафика в МТК Север-Юг.

 

Силовой блок

— Начальник генштаба ВС Ирана М.Багери провел телефонный разговор с министром обороны Кыргызстана Б.Бекболотовым. По словам М.Багери ВС ИРИ готовы развивать военное сотрудничество с КР в различных образовательных, оперативных и разведывательных сферах.
Кроме того, он подчеркнул, что, учитывая пограничные споры между Кыргызстаном и Таджикистаном в сентябре т.г., Иран всегда заявлял о готовности оказать содействие в мирном разрешении конфликта. Обсуждая отправку иранских БПЛА в Таджикистан, отметил, что Ababil-2 имеют только разведывательные возможности и не оснащены вооружением и наступательным оборудованием. При этом ВС Ирана всегда подчеркивали, что ВС РТ не должны использовать БПЛА в пограничных спорах.
-Министр внутренних дел А.Вахиди заявил, что США, Израиль, Саудовская Аравия и несколько европейских стран напрямую поддерживали протесты в Иране. По его словам, «лидеры и организаторы этих беспорядков были обучены в восьми странах». Вместе с тем, А.Вахиди отметил, «несмотря на то, что противник потратил много денег на эту гибридную войну и беспорядки, их планы провалились».

 

 

Пакистан

Внутриполитический блок

— Председатель Пакистанской партии «Техрик-и-Инсаф» (ПТИ) И.Хан, возобновил движение длительного марша из г.Вазирабад, который возглавит лидер ПТИ и бывший министр иностранных дел М.Куреши.

При этом, выступая перед сторонниками партии он заявил, что И.Хан будет ежедневно обращаться к участникам марша по видеосвязи и присоединится к ним в г.Равалпинди.

 

Экономический блок

— Министр финансов И.Дар заявил, что Исламабад получит от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций $500 млн. в качестве софинансирования программы развития BRACE (Building Resilience with Active Counteryclical Expenditures Program) – программа финансирования Азиатского банка развития, направленная на противодействие социальным последствиям экономического кризиса.

 

 

Египет

Внешнеполитический блок

— Президент А.ас-Сиси провел встречу с канцлером Германии О.Шольцем, в ходе которой обсудил способы увеличения немецких инвестиций в Египет, особенно в области локализации технологий, промышленности и энергетики, таких как зеленый водород.

 

 

Ирак

Внешнеполитический блок

— Лидеры Ирака, Израиля, Ливана и Палестины провели встречу за закрытыми дверями в Шарм-эль-Шейхе в рамках саммита ООН по климату.
Министр охраны окружающей среды Израиля Т.Зандберг встретилась с президентом Ирака Л.Рашидом, премьер-министром Ливана Н.Микати, президентом Египта А.ас-Сисси и премьер-министром Палестины М.Штайе, чтобы обсудить сотрудничество в борьбе с изменением климата.

Согласно отчету, представитель Ирака обратил внимание на засуху, с которой столкнулась его страна. В конце встречи официальные лица договорились сотрудничать в поиске решения проблем изменения климата.
— Депутат К.ас-Сарай призвал иракцев бойкотировать турецкие товары, а федеральное правительство оказать давление на Иран в вопросе распределения водных ресурсов транграничных рек.

 

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

— Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Саиф бен Заид Аль Нахайян принял участие на 39-й встрече министров внутренних дел стран ССАГПЗ, который прошел в КСА.

 

Катар

Внешнеполитический блок

— Помощник главы МИД Катара Л.Аль-Хатер провела встречу с послом Франции в Дохе Ж.Файвром, с которым обсудила ситуацию вокруг негативных высказываний и действий отдельных французских общественных деятелей против Чемпионата мира по футболу в Катаре, а также отсутствие реакции французских официальных властей на антикатарскую кампанию.

Поделиться:
146