О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 11 ноября 2022 года) В КНР И СТРАНАХ АТР

КНР

Внешнеполитический блок

— По данным Ассоциации автомобилестроительной промышленности КНР, в октябре т.г. Китай экспортировали 337 тыс. автомобилей, что на 46% больше, чем годом ранее, и на 12,3% по сравнению с сентябрем. За первые 10 месяцев т.г. экспорт автомобилей из КНР приблизился к 2,46 млн единиц, что на 54,1% больше в годовом исчислении.

— 10 октября т.г. в городе Чанша (провинция Хунань) состоялось открытие китайско-африканской базы по исследованию и оценке технических торговых мер. Это первая китайская площадка технических торговых услуг, ориентированная на Африку. База будет осуществлять сбор, обобщение и анализ информации о технических торговых мерах в отношении продукции, предупреждать о рисках, уведомлять предприятия и отраслевые ассоциации о последних технических торговых мерах в Африке, чтобы обеспечить поддержку трансформации и модернизации предприятий.

— Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в Пномпене провел переговоры с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Стороны обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес. После встречи в присутствии премьер-министров двух стран было подписано более десяти документов о сотрудничестве Китая и Камбоджи в области сельского хозяйства, инфраструктуры, образования, традиционной китайской медицины, таможни, науки и техники, реагирования на изменение климата.

— По приглашению французской стороны заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Чэнь Чжу 11 ноября т.г. примет участие в Парижском форуме мира и связанных с ним мероприятиях.

 

Внутриполитический блок

— 10 октября т.г. Постоянный комитет Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая под председательством Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина провел совещание, в ходе которого был заслушан доклад о работе по профилактике и контролю эпидемии COVID-19, а также изучены и определены меры для дальнейшей оптимизации работы в этом направлении.

— В городе Чжухай провинции Гуандун на 14-ой Китайской международной авиационно-космической выставки Airshow China 2022, продемонстрирована модель пилотируемой ракеты, предназначенной для посадки на Луну. Взлетная масса аппарата составляет 2,1 тыс. тонн, длина — 90 метров. Она может поднимать 27 тонн полезной нагрузки на окололунную и 70 тонн полезной нагрузки на околоземную орбиту.

— Министерство промышленности и информатизации КНР опубликовало руководство по содействию цифровой трансформации средних и малых предприятий страны. Документ содержит призыв к разработке цифровых приложений для мгновенной связи, дистанционного взаимодействия и управления проектами.

 

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже заявила, что Джакарта предлагает создать «Морское обозрение АСЕАН» (ASEAN Maritime Outlook), чтобы расширить морское сотрудничество в рамках организации.

— Японская автомобилестроительная корпорация Mazda Motor приняла решение прекратить свою деятельность в России и передать долю в совместном предприятии во Владивостоке ПАО «Соллерс авто».

— Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно сообщил, что премьер-министр Фумио Кисида с 11 по 19 ноября т.г. планирует посетить Камбоджу, Индонезию и Таиланд для участия в мероприятиях саммита АСЕАН, саммита G20 и саммита АТЭС. Ожидается несколько двусторонних встреч, в т.ч. с главами государств США Джо Байденом и Южной Кореи Юн Сок Ёлем.

— 10 октября т.г. Япония и США начали учения Keen Sword, в которых принимают участие 36 тыс. военнослужащих, а также задействованы 30 кораблей и 370 самолетов. Маневры проходят в районе отдаленных японских островов к юго-западу от основной части страны.

 

Внутриполитический блок

— Правительство Индии предписало спутниковым телеканалам, за исключением иностранных и спортивных, осуществлять общественное вещание или транслировать контент, имеющий национальное или общественное значение (образование, борьба с неграмотностью, сельское хозяйство, здравоохранение, благосостояние семьи, женщин и беднейших слоев общества, защита окружающей среды, культурное наследие), не менее 30 минут в день.

Поделиться:
123