О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 11 ноября 2022 года) В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Беларусь

Силовой блок

— В пресс-службе ОДКБ сообщили, что очередное заседание военного комитета Организации состоится в первом полугодии 2023 года в Беларуси.

 

Украина

Первые лица

— Президент Украины В.Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Дж.Трюдо.

Стороны обсудили оборонную поддержку Киева со стороны Оттавы, возможности ее расширения и важность продления зернового соглашения.

В.Зеленский и премьер-министр Великобритании Р.Сунак обсудили по телефону заявление российской стороны об уходе из г.Херсон. Глава Соединенного Королевства подтвердил, что Лондон отправит в Украину дополнительно 1 тыс. ракет класса «земля – воздух» и более 25 тыс. комплектов зимней военной экипировки.

 

Внешнеполитический блок

— Министерство иностранных дел Узбекистана указало послу Украины в республике Н.Дорошенко на недопустимость распространения Киевом информации о якобы имеющих место поставках продукции двойного назначения в РФ.

Ранее представитель Главного управления разведки минобороны Украины В.Скибицкий заявил, что Узбекистан и Казахстан продают России американские и японские гражданские компоненты, необходимые для создания ракет, и таким образом помогают Москве обходить санкции.

— Замминистра внутренних дел Польши П.Шефернакер заявил, что разрешение на проживание, учебу, работу и получение социальных пособий в стране получили 1,439 млн. беженцев из Украины, что является самым высоким показателем в ЕС. 90% из них – женщины с детьми. Согласно оценкам ведомства, около 1,1-1,2 млн. из указанных лиц желают остаться в РП на длительный срок.

— Издание The New York Times сообщило, что делегация депутатов Верховной Рады планирует посетить Соединенные Штаты для встречи с законодателями от Республиканской и Демократической партий после прошедших промежуточных выборов в Конгресс США. Предполагается обсуждение вопросов поддержки Киева со стороны Вашингтона на фоне обеспокоенности возможностью ее сокращения или прекращения.

— Министр-координатор по морским делам и инвестициям Индонезии Л.Панджаитана (отвечает за подготовку саммита G20) проинформировал СМИ, что президент В.Зеленский не прибудет 15 ноября т.г. на саммит «Большой двадцатки». Украинский лидер выступит на мероприятии в онлайн-формате.

 

 

Силовой блок

— По оценкам главы Объединенного комитета начальников штабов США М.Милли, в российско-украинском конфликте были убиты и ранены более 100 тыс. военнослужащих ВС РФ. Потери ВСУ составляют примерно такое же количество.

— Председатель движения «Мы вместе с Россией» В.Рогов заявил, что в военных действиях на стороне Украины участвуют наемники из 34 государств.

— Министр обороны Испании М.Роблес сообщила, что Мадрид планирует передать Украине 2 ЗРК Hawk. Кроме того, в ближайшее время в Испанию для обучения прибудут 64 военнослужащих ВСУ.

— В министерстве обороны Нидерландов сообщили, что передадут 100 млн. евро в Международный фонд поддержки Украины. Деньги будут использовать для поддержки ВСУ.

 

Молдова

Внешнеполитический блок

— Европейский парламент одобрил соглашения ЕС с Молдовой и Украиной об упрощении трансграничной перевозки грузов. В Европарламенте отметили, что новые соглашения об автомобильном транспорте это часть ответа ЕС на сбои в транспортных секторах Украины и Молдовы, вызванные войной.

 

Внутриполитический блок

— Сотни человек провели акцию протеста у здания администрации президента Молдовы, где глава республики проводила встречу с председателем Еврокомиссии У.фон дер Ляйен. Собравшиеся скандировали «Долой диктатуру», «Долой М.Санду», перед демонстрантами выступили депутаты парламента от партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

— По данным Национального бюро статистики Молдовы, уровень инфляции в стране вырос с 33,97% в сентябре т.г. до 34,62% в октябре т.г. Цены на продукты питания выросли на 36,23% в годовом исчислении, непродовольственные товары подорожали на 21,78%, а услуги – на 52,65%. За год цена на газ выросла на 530%, коммунальные услуги – на 125%, горючее – на 42%.

 

Азербайджан

Первые лица

— В г.Самарканд состоялась встреча президентов Азербайджана И.Алиева и Турции Р.Эрдогана, в ходе которой было подчеркнуто успешное развитие отношений между двумя странами, основанных на союзнических, дружеских и братских связях, обсуждены ситуация в регионе и вопросы безопасности, а также проведен обмен мнениями об итогах сочинской встречи.

 

Внешнеполитический блок

— Посол Азербайджана в Иране А.Ализаде был вызван в МИД ИРИ в знак протеста против недружественных заявлений со стороны высокопоставленных лиц АР.

 

Армения

Первые лица

— Премьер-министр Армении Н.Пашинян заявил, что власти Азербайджана намерены под мнимым предлогом закрыть Лачинский коридор и удерживать Нагорный Карабах в блокаде.

С его слов, Армения предлагает вывести войска с восстановленной в 1991 году границы, создав трехкилометровую демилитаризованную зону вокруг Нагорного Карабаха и на границе с Азербайджаном.

 

Внешнеполитический блок

— Армения ратифицирует соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве, подписанное с правительством Китая 15 ноября 2021 года. Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства Армении.

 

Силовой блок

— В пресс-службе минобороны Армении заявили, что военнослужащий армянской армии получил огнестрельное ранение на границе в результате обстрела со стороны ВС АР. Оборонное ведомство Азербайджана опровергло все обвинения армянской стороны.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Министр иностранных дел Чехии Я.Липавский прибыл в Тбилиси для обсуждения двусторонних отношений и вопросов, связанных с интеграцией Грузии в ЕС. Его визит в Грузию осуществляется в период председательства Чехии в Совете Евросоюза.

Поделиться:
116