О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 10 ноября 2022 года) В СТРАНАХ ЗАПАДА

10 ноября 2022 США и страны ЕС

США

Внешнеполитический блок

— В США закрылись избирательные участки и появились первые экзитполы по штатам, которые показывают, кому из демократов и республиканцев удалось попасть в палату представителей и сенат, а также результаты выборов губернаторов и в местные органы власти в ряде штатов. По данным CNN, Республиканцы лидируют в палате представителей с показателем 203 мест против 187.

Экс-президент США Дональд Трамп может уступить неофициальное лидерство в Республиканской партии губернатору Флориды Рону Десантису по итогам промежуточных выборов.

— Д.Трамп пока не планирует переносить объявление о выдвижении на пост главы государства в 2024 году, однако, по словам источников в его окружении, «пока слишком много непонятного». Об этом сообщил в среду корреспондент телеканала CNN Джим Акоста в Twitter со ссылкой на советников Трампа.

— Госдепартамент США сконцентрирован на мерах по возвращению на родину осужденных в России американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

 

Великобритания

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что Лондон продолжит оказывать решительную поддержку Киеву. Об этом Клеверли написал в Twitter после состоявшейся в среду в Лондоне встречи с главой альянса.

— Уверенная победа действующего губернатора Флориды республиканца Рона Десантиса на промежуточных выборах в США превращает в его в звезду американской политики и, возможно, в основного конкурента Д.Трампа в борьбе за Белый дом. Такое мнение высказал экс-лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж на страницах британской газеты The Daily Telegraph.

 

ЕС

Внешнеполитический блок

— Обновленная стратегия безопасности Франции подразумевает повышение готовности национальных вооруженных сил к отражению угроз и мобилизации для этой цели общества и промышленности. Общие положения этой стратегии представил в среду президент Франции Эммануэль Макрон, выступая перед военными на морской базе в Тулоне на юге страны.

— Франция и Великобритания обсудят укрепление сотрудничества в сфере безопасности на двустороннем саммите, который должен пройти в начале 2023 года.

— Еврокомиссия предложила план макрофинансовой помощи Украине объемом в 18 млрд евро в 2023 году «на очень льготных условиях». Об этом сообщила в среду глава этого органа Урсула фон дер Ляйен.

— Швейцария продлила до 4 марта 2024 года действие специальных мер поддержки беженцев с Украины. На настоящий момент ими воспользовались более 67 тыс. человек, получивших годичный вид на пребывание в стране категории S, сообщило в среду швейцарское правительство (Федеральный совет).

— Нидерланды должны будут направить около 50-100 военных инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Подготовка будет осуществляться в рамках европейской миссии в тесном сотрудничестве с Германией, сообщила глава Минобороны Нидерландов Кайса Олленгрен, чьи слова приводит в среду газета De Telegraaf.

Поделиться:
121