О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 10 ноября 2022 года) В КНР И СТРАНАХ АТР

КНР

Внешнеполитический блок

— Китайская делегация на полях 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) провела переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем для обмена мнениями по ключевым вопросам. Представитель КНР Се Чжэньхуа заявил, что Китай готов внести свой вклад в компенсацию убытков более бедных стран, пострадавших от климатических колебаний.

— По данным агентства Xinhua, европейский авиастроительный концерн Airbus приступил к производству самолетов A321 на азиатской финальной линии сборки в г.Тяньцзине.

— По сведениям China Nonferrous Metals News, крупнейшие производители меди в Китае призывают правительство увеличить добычу металла внутри страны и за рубежом на фоне роста опасений, касающихся потенциальных перебоев в системе поставок.

— Правительство Германии заблокировало потенциальные китайские инвестиции в немецкие компании по производству полупроводников Elmos, ERS Electronic по соображениям национальной безопасности.

— Глава Тайваня Цай Инвэнь заявила, что Тайбэй планирует подписать торговое соглашение с Лондоном и углубить сотрудничество с правительством нового премьер-министра Риши Сунака.

 

Внутриполитический блок

— Представители китайской корпорации коммерческих самолетов (COMAC) заявили, что организация получила заказ на производство 300 самолетов модели C919, которые будут конкурировать с Boeing и Airbus на внутреннем рынке страны.

— В г.Пекине состоялось 129-е заседание председателя и заместителей председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Мероприятие прошло под руководством председателя ПК ВСНП Ли Чжаньшу. Были заслушаны доклады по проектам поправок к законам об охране диких животных и военнослужащих запаса.

— По данным агентства Xinhua, глава Постоянного комитета Собрания народных представителей г.Шэньян пр.Ляонин Фу Чжунвэй подозревается в серьезных нарушениях партийной дисциплины и закона. Расследование проводит Центральная комиссия КПК и Государственный надзорный комитет КНР.

— В г.Гуанчжоу возвращают массовое тестирование для борьбы с КВИ. Количество заражений превысило две тысячи человек за последние два дня. Блокирование передвижений по городу продлено до 11 ноября т.г.

 

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль представит стратегию страны в Индо-Тихоокеанском регионе на предстоящем саммите АСЕАН в Камбодже. Также он планирует объявить о новой политике Сеула в отношении Ассоциации.

— Индия, США, Япония и Австралия начали военно-морские учения «Малабар». На церемонии открытия, организованной морскими силами самообороны Японии (JMSDF) в порту Йокосуке присутствовали высшие должностные лица ВМС QUAD.

— По данным Hindustan Times, Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию беглого диамантера (производитель алмазов ювелирного качества) Нирава Моди против его экстрадиции в Индию, где он обвиняется в мошенничестве и отмывании денег.

 

Внутриполитический блок

— Кабинет министров Японии утвердил дополнительный бюджет на текущий финансовый год, из которого 29,09 трлн. иен (около 200 млн. долларов США) будут потрачены на экономический пакет поддержки домашних хозяйств и предприятий на фоне ослабления национальной валюты.

— Представители прокуратуры Южной Кореи провели обыск в штаб-квартире оппозиционной «Демократической партии Кореи» в рамках расследования обвинений, связанных с проектом освоения земель в пр.Кёнгидо.

Поделиться:
133