О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 07 ноября 2022 года) В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Россия

Внешнеполитический блок

— Россия готова обсудить с США отмену всех введенных взаимных ограничений, надо же начинать глобально смотреть. Об этом заявил посол РФ в США А.Антонов. При этом он отметил, что Вашингтону не удастся истощить Россию, помогая Украине.

 

Силовой блок

— У РФ есть косвенные основания полагать, что СМС-сообщение «все сделано» бывшего на тот момент премьер-министра Британии Л.Трасс, отправленное госсекретарю США Э.Блинкену, касалось подрыва на «Северных потоках». Об этом заявил директор СВР РФ С.Нарышкин.

 

Узбекистан

Внешнеполитический блок

— 11 ноября в Самарканде состоится первый саммит Организации тюркских государств, образованной вместо Тюркского совета. В ходе встречи лидеры обсудят экономические, транспортные и торговые вопросы. На саммите ожидается принятие стратегического плана действий организации на ближайшие 5 лет. В ходе него планируется наградить президента Турции Р.Эрдогана «высшей медалью тюркского мира» и национальной медалью Узбекистана. Перед саммитом в Самарканде – 9 ноября состоится встреча министров экономики стран-членов ОТГ, а 10 ноября – заседание Совета министров иностранных дел стран-членов Организации.

 

Таджикистан

Первые лица

— Э.Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх (Египет) в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КОП-27) обсудил с директором-распорядителем МВФ К.Георгиевой и президентом Группы Исламского банка развития Мухаммадом Сулаймоном Аль-Джоссером вопросы сотрудничества. Глава РТ пригласил их посетить Таджикистан.

— Транзит власти в Таджикистане может быть запущен после 20 декабря, сообщают источники в Душанбе, ссылаясь на слухи в администрации президента РТ и в мэрии столицы республики. Согласно этим слухам, якобы президент Э.Рахмон принял решение о передаче полномочий главы государства своему сыну Рустаму, который и возглавит страну. По другой версии, речь идёт о части президентских полномочий, которая может быть передана Р.Эмомали. В этом случае возможно появление модели тандема, в которой отец и сын какое-то время вместе будут руководить Таджикистаном.

 

Кыргызстан

Внутриполитический блок

— Посла Кыргызстана в Германии допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о попытке организации массовых беспорядков (по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища). Политик прибыл из ФРГ на длинных выходных, чтобы поддержать однопартийцев («Ата Мекен») А.Сасыкбаеву и Г.Джурабаеву, которые сейчас под стражей в рамках дела активистов по защите Кемпир-Абада.

 

Туркменистан

Внешнеполитический блок

— Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу посетит Туркменистан, Узбекистан и Казахстан 6-11 ноября для укрепления приверженности США независимости, суверенитету и территориальной целостности эти стран, а также достижению общих целей: процветания, безопасности и демократии в Центральной Азии. Во время поездки помощник главы американского внешнеполитического ведомства обсудит запуск инициативы, направленной на обеспечение экономической стабильности в Центральной Азии. Эта американская программа предусматривает выделение Соединенными Штатами 25 млн. долл. на развитие торговли в регионе, подготовку квалифицированных кадров, привлечение международных инвестиций в Центральную Азию.

— Вашингтон готов помочь Туркменистану в организации поставок природного газа в Европу, заявил на брифинге в Ашхабаде помощник государственного секретаря США в бюро по делам Южной и Центральной Азии Д.Лу.

Поделиться:
146