О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 07 ноября 2022 года) В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Беларусь

Силовой блок

— По данным Главного управления разведки МО Украины, между военными РФ, передислоцированных в РБ, и белорусскими солдатами наблюдается большое количество этнических конфликтов, связанных с пренебрежительным отношением россиян к белорусам.

При этом количество конфликтных ситуаций стремительно растет и это приводит к неконтролируемой эскалации напряженности в Беларуси.

 

Украина

Первые лица

— Председатель Еврокомиссии У.фон дер Ляйен проинформировала президента Украины В.Зеленского о том, что 2023 год ЕС запланировал бюджетную помощь Киеву на суммарным объемом 18 млрд. евро в виде «очень льготных кредитов».

 

Внешнеполитический блок

— Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины И.Верещук заявила, что ВСУ получили из Италии тяжелую артиллерию, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры М113, ракетные комплексы и патроны различного калибра.

— В американской компании Bell сообщили, что Корпус морской пехоты США предоставит Чехии 6 боевых вертолетов AH-1Z и 2 UH-1Y взамен запланированной передачи собственных летательных машин Украине. Таким образом, Прага станет единственным пользователем подобных американских вертолетов в Европе.

 

Внутриполитический блок

— В национальной энергетической компании «Укрэнерго» сообщили, что в г.Киеве и семи регионах Украины (Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областях) для преодоления дефицита электроэнергии будут применяться почасовые отключения.

При этом городская администрация Киева не исключает эвакуации местного населения в случае полного отказа электросети – из столицы предстоит вывезти 3 млн. жителей.

 

Силовой блок

— По данным командования военно-морских сил Украины, по состоянию на 7 ноября т.г. в Черном море на боевом дежурстве находятся 7 российских кораблей, Азовском – 2, Средиземном – 10, в том числе 5 носителей ракет «Калибр».

 

Молдова

Внешнеполитический блок

— Председатель Европейской комиссии У.фон дер Ляйен и президент РМ М.Санду обсудили по телефону сложную энергетическую ситуацию в Молдове, а также вопрос дополнительной поддержки ЕС по оказанию помощи республике в связи с нехваткой газа и электричества.

Глава Еврокомиссии отметила, что на предстоящей неделе встретится с молдавским президентом лично во время визита в Кишинев.

 

Внутриполитический блок

— Несколько тысяч человек (по подсчетам полиции около 1,7 тыс. человек) приняли участие в акции протеста в Кишиневе. Граждане выражали недовольство высокими ценами на энергоресурсы и падением уровня жизни, требуя отставки президента страны М.Санду и правительства, а также досрочных выборов в парламент. Колонну возглавляли депутаты партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова.

 

Азербайджан

Внешнеполитический блок

— Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой АР Ф.Мурадов в рамках визита в Польшу встретился с руководителем Офиса по делам иностранцев РП Я.Шайнером.

Стороны подчеркнули успешное продолжение сотрудничества между странами в различных областях, подробно остановились на деятельности комитета, организационном становлении азербайджанцев, проживающих в Польше, и координации диаспорских организаций из единого центра. Кроме того, состоялся обмен мнениями о регулировании вопросов миграции, правах мигрантов, рабочих визах и т.д.

— Визит спикера парламента Ирана Мохаммеда Багира Голабиафа в Азербайджан отложен. Причина его переноса не сообщается. Однако это может быть связано с обострением отношений между Баку и Тегераном в последнее время и военными учениями ВС АР вблизи иранской границы.

 

Армения

Первые лица

— Премьер-министр Армении Н.Пашинян провел телефонный разговор со своим грузинским коллегой И.Гарибашвили, в ходе которого состоялся обмен мнениями о региональном сотрудничестве, а также обсуждены различные вопросы двусторонних отношений. Армянский премьер проинформировал об итогах трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана, состоявшейся 31 октября т.г. в Сочи.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Грузии И.Гарибашвили направился в Египет для принятия участия в 27-м Саммите мировых лидеров Конференции ООН по изменению климата.

Поделиться:
121