О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В КНР И СТРАНАХ АТР (на 11 октября 2022 года)

КНР

Внешнеполитический блок

— Мировые цены на нефть упали, завершив пятидневный рост, из-за прогнозов о замедлении экономической активности в Китае, крупнейшем импортере сырой нефти. Это возродило опасения по поводу глобальной рецессии и падения мирового спроса на топливо.

— Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо Александру Ван дер Беллену в связи с его переизбранием на пост федерального президента Австрии. Китайский лидер отметил, что придает большое значение китайско-австрийским
отношениям.

— Министр торговли Китая официально призвал США прекратить наносить ущерб китайскому сектору производства полупроводников.

 

Внутриполитический блок

— Центральный банк Китая продлил двусторонние валютные свопы с Европейским центральным банком на сумму 45 млрд. евро для стабилизации курса юаня.

— Китай призвал своих граждан к терпению в связи с жесткой политикой ограничительных мер против распространения COVID-19. Это связано с резким увеличением количества случаев заражения до самого высокого уровня с августа т.г. в преддверии 20 съезда КПК.

— В Гонконге пятеро подростков приговорены к трем годам заключения в соответствии с законом о национальной безопасности за призывы к свержению правительства Пекина.

— Лидер КНР воздержался от каких-либо указаний, связанных с изменением стратегии борьбы с пандемией на предстоящем партийном съезде. Это ставит под сомнение вероятность полного отказа от карантинных мер.

 

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Тайваньские политики резко отреагировали на комментарии Илона Маска, отметив его мало информированность и снисходительное отношение. Как сообщалось ранее, один из самых богатых людей в мире предложил передать Китаю некоторый
контроль над островом.

— Администрация президента Юн Сок Ёля заявила, что Корейский полуостров и Северо-Восточная Азия
столкнулись с серьезной проблемой в плане безопасности. Это произошло после нескольких часов после информации Северной Кореи об отработке транспортировки ядерных боеголовок с помощью баллистических ракет.

 

Внутриполитический блок

— Северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал учения тактических ядерных сил, проведенные с целью проверки и оценки «потенциала сдерживания войны и ядерной контратаки» в ответ на недавние совместные маневры Южной Кореи и США.

— Согласно опубликованному отчету южнокорейского правительства, с 2015 года на граждан Китая приходится более 60% покупок квартир иностранцами в Республике Корея.

— Президент Тайваня Цай Инвэнь в ходе выступления на Дне независимости призвала население страны к единству. В своем обращении она сообщила, что страна не откажется от демократических преобразований и суверенитета.

— Премьер-министр Японии Фумио Кисида столкнулся с очередной волной критики после назначения на ключевой пост в правительстве своего тридцатилетнего сына.

Поделиться:
105