О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ (на 19 октября 2022 года)

Беларусь

Силовой блок

— Председатель КГБ Беларуси И.Тертель заявил, что спецслужбы РБ обладают информацией о том, как страны Запада пытаются поссорить Минск и Москву. По его словам, белорусские спецслужбы делятся информацией с российскими коллегами о провокационных вбросах.

— Глава Государственного пограничного комитета РБ А.Лаппо сообщил, что обстановка на границе Беларуси и Украины остается напряженной и опасной.

 

Украина

Внешнеполитический блок

— Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг сообщил, что Североатлантический альянс в ближайшее время поставит в Украину сотни единиц оборудования для борьбы с БПЛА.

— Глава МИД Украины Д.Кулеба сообщил, что предложение о разрыве дипломатических отношений Украины с Ираном внесено на рассмотрение президента В.Зеленского. Дипломат отметил, что речь о восстановлении всего комплекса отношений с Тегераном может идти только после прекращения ведущихся поставок вооружения России.

— Президент Хорватии З.Миланович выступил против подготовки украинских военнослужащих на территории своей страны.

— Глава МИД Литвы Г.Ландсбергис призвал ввести новые санкции в отношении Ирана и России за передачу и использование иранских дронов-камикадзе в войне против Украины.

— Учения НАТО European Shield с участием военнослужащих ВС Украины начались 18 октября т.г. в Словакии. В маневрах задействованы 700 солдат стран Альянса и 200 украинских военных. Цель учений – отработка взаимодействия подразделений и обмен боевым опытом.

— Германия передала ВСУ 5 бронированных ремонтноэвакуационных машин, 7 ед. мостоукладчиков и 4 тыс. спальных мешков.

 

Молдова

Внешнеполитический блок

— Спикер парламента Молдовы И.Гросу заявил, что власти страны намерены приобрести системы ПВО. По его словам, то, что Россия не признает нарушения воздушного пространства РМ, еще раз говорит в пользу необходимости укрепления обороноспособность республики.

— Члены и сторонники партии «Шор» организовали флешмоб у здания посольства США в Кишиневе в знак протеста против действий полиции, которая 16 октября т.г. разогнала протест в центре столицы. Участники заклеили скотчем рты и стояли с плакатами на английском языке.

 

Армения

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Армении А.Мирзоян заявил, что власти РА обратились в ОБСЕ для отправки наблюдателей на границу с Азербайджаном. По его словам, миссия будет заниматься сбором доказательств, подтверждающих факты азербайджанской агрессии.

— Председатель комитета демократического партнерства Палаты представителей Конгресса США Д.Прайс заявил в парламенте Армении, что Вашингтон требует отвода ВС Азербайджана на исходные позиции. По его словам, Белый дом поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также европейских коллег для мирного решения проблемы.

— Министр обороны Армении С.Папикян встретился со своим индийским коллегой Р.Сингхом в рамках рабочего визита в Индию. Стороны выразили удовлетворение текущим уровнем сотрудничества, обсудили возможности его расширения, а также ряд вопросов двустороннего военно-технического характера.

 

Азербайджан

Внешнеполитический блок — Министр энергетики Греции К.Скрекас, находящийся с визитом в Баку, проведет переговоры с
азербайджанской стороной для уточнения вариантов удвоения поставок газа в европейские страны.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Грузии И.Гарибашвили провел встречу с министром обороны Румынии В.Динку.
Стороны обсудили сотрудничество в сфере обороны и вопросы безопасности Черного моря.

— Президент Грузии С.Зурабишвили и премьер-министр Молдовы Н.Гаврилица в Кишиневе обсудили ситуацию в Украине и ее влияние на экономические и социальные вопросы.

Поделиться:
135