О факторах афганского диалога

Многие аналитики по поводу конфликтной напряженности Пакистана с Афганистаном выдвигают теорию, согласно которой до тех пор, пока Линия Дюранда не будет признана Афганистаном и Кабул не остановит проект строительства плотины на востоке страны, Исламабад никогда не прекратит вмешиваться в дела Афганистана.

Конечно, частью противостояния Пакистана с Афганистаном являются вышеупомянутые поводы, каждый из которых имеет свою долгую историю, и даже по поводу линии Дюранда, стоит заметить — когда формировалось соглашение по этой линии, не было страны под названием Пакистан, а Индия находилась под британским управлением.

Однако ряд экспертов считают, что важнейшей причиной конфликтов Пакистана с Афганистаном является экономическая и политическая гипер-зависимость этой страны от США. Так, разведка Пакистана находится под контролем американских военных, а военные учреждения Пакистана считали Афганистан стратегической целью для своего выживания и обеспечения интересов транс-региональных держав.

С 2001 по 2021 года, когда США и НАТО присутствовали в Афганистане, тайные операции против афганцев и других стран региона осуществлялись при сотрудничестве с Исламабадом, и спецслужбы Пакистана фактически играли глаз и ушей американских сил по сбору информации, а также обучению и подготовке военизированных формирований.

Тем не менее, как отмечают эксперты, согласно альтернативной версии, у народов двух стран в действительности нет конфликтных интересов, а именно военные и правительство Пакистана в силу своей сверх-зависимости от США считают вражду с Афганистаном приоритетом, чтобы гарантировать свое бюрократическое и экономическое выживание.

Экономика Пакистана долгое время испытывает серьезные потрясения и зависит от внешних вливаний. Пакистан, особенно армия и разведка этой страны, живут на кредитные средства.

Есть ли способ положить конец противостоянию?

Афганистан пытается установить хорошие и здоровые отношения с Пакистаном, но провокации террористов-смертников и напряженность не прекращаются. Таким образом, это выглядит не как конфликт между народом Пакистана и Афганистана, а скорее как маневры трансрегиональных кредиторов Пакистана против Афганистана и его экономических партнеров.

Стоит отметить, когда Талибан стал управлять Афганистаном в 2021 году, он, вопреки ожиданиям Исламабада, занял твердую позицию против вмешательства Пакистана в свои внутренние дела.

Такая позиция не понравилась пакистанцам, и, согласно некоторым оценкам, сотрудники пакистанских спецслужб разведки активизировали тайные интриги с рядом беглых афганских политиков в Турции.

В этой связи есть вероятность, что Пакистан, воспользовавшись этим моментом, будет использовать бывших афганских политиков в западных интересах. И в этом случае многое будет зависеть от позиции и дальновидности самих бывших афганских чиновников.

Таким образом можно ожидать, что хаос и кризис в регионе будет перемещаться в большей степени в сторону Пакистана, поскольку стратегические позиции для региональных маневров были утрачены в Афганистане.

С учетом того, что большая часть хаоса формируется посредством подготовки боевиков, активность и координация антитеррористических мероприятий в регионе должна существенно возрасти хотя бы только для того, чтобы исключить внешнее влияние на внутриафганский диалог.

Поделиться:
47