О чем Путин и Эрдоган беседовали в Сочи

05 сентября 2023 Аналитика
Согласно информации на сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин начал свою речь с упоминания об увеличении товарооборота между Россией и Турцией на 86% и отметил, что этот тренд сохраняется. По его словам, торговый обмен развивается не только в традиционных отраслях, таких как сельское хозяйство и энергетика, но и в других сферах, таких как металлургическая промышленность.

«Конечно, не обойдем вниманием вопросы, связанные с украинским кризисом. Я знаю, что вы намерены поднять вопросы о зерновой сделке. Мы открыты для переговоров по этому вопросу», – заявил Владимир Путин.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, оценил объем взаимного товарооборота между Турцией и Россией в 62 млрд долларов и отметил, что этот показатель планируют увеличить до 100 млрд долларов в год, сообщает Anadolu.

«Глава государства добавил, что в ходе визита стороны обсудят перспективы возобновления соглашения по Черноморской зерновой инициативе. По его словам, послание миру по итогам встречи лидеров Турции и РФ будет очень важным, в первую очередь «касательно шага навстречу слаборазвитым африканским странам». Президент Эрдоган также указал на значимость намеченной в рамках визита встречи руководителей ЦБ Турции и РФ в плане принятия шага в сторону перехода на взаимные расчеты в нацвалюте», – пишет турецкое информагентство.

Турецкий президент прибыл в Сочи с однодневным рабочим визитом. Он обсудит с Путиным региональные и глобальные проблемы, а также двусторонние отношения.

Поделиться:
41