Новый вектор созидания: ученые и эксперты обсудили в Алматы Послание Президента РК

06 сентября 2022 Аналитика

Круглый стол, посвященный теме концептуализации идеи Нового Казахстана в свете Послания Президента РК, озвученном 1 сентября, прошел в Центре политических исследований Института философии, политологии и религиоведения.

В дискуссиях с учеными приняли участие представители Управления общественного развития города Алматы и ОФ «Центр анализа и прогнозирования «Открытый мир» (Нур-Султан).

Директор Института философии, политологии и религиоведения Серик Сейдуманов, приветствуя участников встречи, отметил, что ежегодные Послания Президента Республики Казахстан традиционно определяют приоритеты политического, экономического и социального развития страны на ближайшую перспективу.

– В сегодняшних условиях глобальной трансформации мирового порядка появляются риски для устойчивого развития Казахстана. Проявление внешних и внутренних угроз, как латентных, так и открытых, требует незамедлительной реакции и действий государства и общества. В этой связи Послание Касым-Жомарта Токаева обретает особое политическое и социально-экономическое значение, – сказал ученый. 

По его словам, Глава государства озвучил хороший набор инициатив по политическим и социальным вопросам.

– Президент не стал предлагать новую экономическую стратегию, а высказал ряд сильных инициатив по модернизации существующей. Безусловно, в центре внимания – решение Токаева о досрочных президентских выборах, увеличении президентского срока и ограничении полномочий одним сроком. Отмечу, что в Основном законе написано, что Президент имеет право назначать досрочные выборы – ничего сверхординарного в этом нет. В целом, считаю, решение о проведении досрочных выборов – обоснованное. Согласно предложению Касым-Жомарта Токаева, третий президент, в каком бы году в промежутке 2022–2029-х годов он ни был бы избран, будет руководить страной лишь один семилетний срок. Теперь уже не будет «вечных» президентов, – отметил Серик Сейдуманов. 

Сотрудник института философии, политологии и религиоведения Адиль Джунусов считает, что главный запрос казахстанского общества Президентом был услышан и удовлетворен.

– 50% ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будет начисляться на социальные накопительные счета детей с 1 января 2024 года. Это реальный прорыв! Это то, о чем просили и говорили люди в ходе практически всех проводимых нами исследований. Юный казахстанец будет знать, что несколько лет у него будут три тысячи долларов на получение образования. В дальнейшем он будет созидать и работать на благо своей страны. Всей душой поддерживаю эту инициативу Главы государства. С нашей стороны мы должны научно осмыслить эту идею, подумать, каким образом мы сможем осуществить ее, – высказался Адиль Джунусов. 

Руководитель ОФ «Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир» Олжас Каптагаев, присоединившийся к беседе из столицы по видеосвязи, отметил, что Послание Президента на 99% было посвящено решению проблем в экономике и социальной сфере, что, по сути, является его предвыборной программой.

– Главой государства был поднят целый пласт важных вопросов. Например, введение дифференцированной ставки по налогам, увеличение размера минимальной заработной платы, легализация автомобилей с иностранным учетом. Благодаря политической воле будет принята очень важная норма – перечисление инвестдоходов Нацфонда на персональные счета казахстанских детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Мы, безусловно, рады, что Президент РК слышит граждан и способствует решению проблем, – высказался общественный деятель. 

Руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев считает своевременным новый экономический курс, предложенный Президентом, который предполагает стимулирование частной предпринимательской инициативы, развитие конкуренции и справедливое распределение национального дохода.

– Конечно, меня очень порадовал медицинский блок Послания Президента. Жесткая критика системы ОСМС за то, что она не совсем доступна населению, думаю, заставит ведомства улучшить свою работу. Также предлагается рассмотреть введение добровольного медицинского страхования. Большое внимание уделено сельскому здравоохранению, планируется увеличить гранты для резидентов. Как сказал Глава государства, в будущем году будет подготовлен новый Налоговый кодекс в целях перезагрузки фискального регулирования. Будет обеспечена полная цифровизация налогового контроля, исключающая таким образом любое очное взаимодействие. В общем, Президент поставил перед депутатами ряд задач. Надеемся, что в 2023 году будет избран новый влиятельный Парламент, по новой Конституции. 

Ученые и эксперты сошлись в едином мнении: новая реформа Президента затрагивает актуальные экономические проблемы, устранение которых, безусловно, приблизит к становлению Нового Казахстана. В частности, поднимется уровень здравоохранения, увеличится количество сельских школ, повысится доступность и качество высшего образования.

– Все эти инициативы, на наш взгляд, полностью отвечают требованиям социального государства. Мы продолжим строить Справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого, – резюмировал руководитель Института философии, политологии и религиоведения Серик Сейдуманов. 

Статья опубликована в  №102, от 06.09.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Новый вектор созидания».

Источник: vecher.kz

Поделиться:
137