Неотвратимые перемены. К чему Путин призвал готовиться россиян

22 февраля 2023 Мир за ночь

Президент выступил с посланием Федеральному собранию — первым после начала специальной военной операции на Украине. Глава государства рассказал о текущих вызовах и будущих победах, ради которых должна жить и трудиться страна, упомянул о переменах в экономике и угрозе ядерного конфликта. Наиболее важные тезисы — в материале РИА Новости.

О выходе из договора СНВ

Пожалуй, главное по международной повестке Владимир Путин сообщил в самом конце почти двухчасовой речи. Россия приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Это последнее еще действующее соглашение между Москвой и Вашингтоном в области глобальной безопасности.

Президент пояснил: Запад использует договор в попытках ослабить Россию. И напомнил, что пару недель назад НАТО требовала допустить своих специалистов на российские ядерные объекты.

Ну даже не знаю, как это назвать, — это театр абсурда какой-то, — добавил он. — Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. А теперь они еще хотят и осматривать наши оборонные объекты. В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто. Это или верх лицемерия, цинизма, или верх глупости. Идиотами их не назовешь, они все-таки неглупые люди: нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты».
Глава государства отметил, что альянс де-факто сделал заявку на присоединение к ДНСВ. Такая постановка вопроса давно назрела, поскольку ядерным оружием обладают не только США, но и Великобритания, Франция. «И их ракеты тоже направлены против нас, против России», — подчеркнул президент.
При этом у Москвы есть информация, что «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о ядерных испытаниях. Это связано с разработкой в США новых типов боеприпасов.

«В этой ситуации Министерство обороны России и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, — дал поручение Путин. — Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем».

 

О причинах спецоперации

Весь мир проходит через кардинальные и неотвратимые перемены. Начались они вместе со спецоперацией, которая идет на «исторических землях» России и ради ее безопасности. Москва долгое время пыталась избежать такого развития событий, поэтому участвовала в переговорах о мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

К сожалению, страны Запада не были в этом заинтересованы. Они закрывали глаза на беспредел украинских властей, в том числе на формирование националистических батальонов. Дошло до того, что Киев задумался о ядерном оружии, напомнил президент.

Поделиться:
132