Нефтяные цены растут вслед за спросом на энергоносители

31 марта 2023 Мир за ночь
Стоимость барреля нефти Brent вернулась наверх под влиянием нескольких «бычьих» факторов. Нефтяные котировки продемонстрировали рост на этой неделе, сообщает Zakon.kz.

В понедельник, 27 марта, за баррель «черного золота» марки Brent трейдеры просили 78,12 доллара, в то время как уже в четверг, 30 марта, бочка этой нефти торговалась по 78,44 доллара, временами достигая 78,67 доллара.

Аналитики называют несколько причин нынешнего «бычьего» тренда.

Инвесторы побороли страхи

Прежде всего инвесторы побороли вызванные недавним банковским кризисом страхи перед возможной рецессией. Для преодоления последствий кризиса финансовые власти делают все необходимое. Неслучайно в американском Конгрессе во время обсуждения сложившейся ситуации заместитель председателя ФРС Майкл Барр заявил, что банковская система США «здоровая, устойчивая, с хорошей капитализацией и ликвидностью». По мнению экспертов, инвесторы посчитали риски «заражения» банковского сектора купированными после сообщения о приобретении активов обанкротившегося американского SVB банком First Citizens.

«Страхи распространения банковского кризиса в США, где лопнули три банка, и Европы, где прошла вынужденная продажа второго по величине швейцарского банка Credit Suisse, на всю финансовую систему оказались преувеличенными. Экономические власти США и Швейцарии справились с кризисом и погасили панику на рынках», – сообщил директор «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев.

Восточные страсти

Значимым фактором роста нефтяных котировок стало прекращение экспорта нефти из Иракского Курдистана. Дело в том, что Багдад в международном арбитражном суде доказал свое право контролировать поставки курдистанской нефти через иракский трубопровод и попросил Турцию, в чей порт Джейхан ежедневно поступало «черное золото» из Курдистана, прекратить эти поставки. Тем самым прекратился экспорт 450 тысяч баррелей в день.

«Власти Ирака недовольны тем, что стремящийся к независимости курдский север страны пытается вести самостоятельную политику по экспорту нефти, а приток валютной выручки может оказать финансовую поддержку движению по отделению региона от Ирака», – рассказал Мурат Кастаев.

Аналитики считают, что если в ближайшем будущем поставки не возобновят, то нефтяные котировки пойдут вверх на фоне страха инвесторов перед возможным сокращением предложения сырья на мировом рынке.

Повлиял на стоимость «черного золота» и новый удар Израиля по иранским целям на территории Сирии. Это вновь напомнило рынкам о возможности большой войны на Ближнем Востоке, повысив геополитические риски в регионе.

Американский след

Из сильных факторов, наоборот снижающих котировки, аналитики отмечают политику ФРС США, которые на фоне все еще высокой инфляции в Штатах могут пойти на еще одно повышение ставки. В свою очередь это может укрепить доллар и снизить цены на сырьевые товары, включая нефть.

При этом эксперты считают, что на рост нефтяных цен повлияли сведения о запасах энергоносителей в Штатах.

«К «бычьим» факторам можно отнести данные Института нефти США, сообщившего о падении запасов «черного золота» на 6,1 млн баррелей, что существенно превысило прогнозы. Запасы бензина при этом уменьшились на 5,9 млн барр., а по дистиллятам показан рост на 548 тыс. барр. Эти данные позитивны для стоимости энергоносителей, потому как свидетельствуют о повышенном спросе на топливо при уменьшении запасов сырья», – отметил аналитик «Финам» Александр Потавин.

Прекрасное далеко

Делая прогноз на будущее, аналитики полагают, что нефтяные котировки, получив поддержку в районе 70 долларов за баррель, будут стремиться к отметке 80 долларов.

«На данный момент эта ценовая вилка является приемлемым уровнем как для потребителей, так и производителей. Во второй половине года следует ждать повышения спроса на нефть и более высоких цен. Котировки Brent могут подняться в район 85-90 долларов за баррель», – сказал Александр Потавин.

В целом же текущее восстановление мировых цен на нефть уже приводит к укреплению курса тенге. Так, за последние три сессии валютная пара USD/KZT снизилась с уровня 463 тенге до 447 тенге.

Между тем роста стоимости «черного золота» ждет и Мурат Кастаев, сообщивший, что прогнозы по нефти – это коридор 80-90 долларов за баррель в первом полугодии и 90-100 долларов – во втором полугодии нынешнего года.

«Для Казахстана текущая цена на нефть комфортная, ведь в бюджет заложена среднегодовая цена в 80 долларов за баррель, текущие котировки находятся в этих пределах, поэтому для нашей страны внешний фон остается довольно хорошим и это проглядывает в укреплении национальной валюты», – отметил Мурат Кастаев.

Поделиться:
93