Не меньше 100 лет нужно, чтобы вернуть все вывезенные из Казахстана активы — экономист

02 мая 2023 Аналитика

Понадобится не меньше века, чтобы вернуть все незаконно вывезенные из Казахстана активы. Такое мнение высказал телеканалу «Хабар» экономист Ануар Нуртазин.

После поручения Касым-Жомарта Токаева в Казахстане началась активная работа по возврату незаконно вывезенных активов. С тех пор в страну вернули больше полутриллиона тенге. По словам экономистов, это лишь малая часть того, что вывели из республики коррупционеры.

«В Парламенте официально была озвучена сумма — 160 миллиардов долларов, а среди экономистов — до 800 миллиардов долларов, в среднем многие придерживаются, что речь идет о вывозе 400 миллиардов долларов. Возвращено 755 миллиардов тенге, это меньше двух миллиардов долларов. Это один процент, возвращать как минимум 100 лет, а если с процентами, то итого больше», — заявил Нуртазин.

Для возращенного капитала в Казахстане хотят создать специальный государственный фонд. «Оттуда они будут распределяться на социальные проекты, возможно, на создание высокотехнологических производств. Пока есть такое предложение», — отметил официальный представитель Комиссии по возврату активов Зеин Алипбек.

Экономист Максат Сералин считает, что полученные миллиарды необходимо направить на поддержку автокредитования и ипотеку для молодежи. Депутат Ирина Смирнова предлагает направить их на жилье для сирот и детей с инвалидностью.

«62 351 человек за годы независимости, будучи сиротами, не получили положенное жилье. А это, безусловно, их право получить жилье, потому что государство является опекуном всех детей-сирот», — заявила Смирнова.

Ануар Нуртазин солидарен во мнении с коллегами, он привел небольшой подсчет.

«Первое благо — это обеспечение всех жильем. Эти два миллиарда долларов, даже если на однокомнатные квартиры по себестоимости в 10 тысяч долларов в регионах. Два миллиарда — это уже 200 тысяч квартир, 200 тысяч семей», — сказал экономист.

Поделиться:
58