Население Китая сократилось впервые за 60 лет

Население Китая в 2022 году резко сократилось, передает South China Morning Post.

Общая численность населения Китая сократилась на 850 000 человек — до 1,4118 миллиарда в 2022 году, сообщило Национальное бюро статистики (НБС).

В прошлом году у матерей в Китае родилось 9,56 миллиона детей, что на 9,98 процента меньше, чем 10,62 миллиона в 2021 году. Национальный коэффициент рождаемости упал до рекордно низкого уровня — 6,77 рождения на тысячу человек в 2022 году. По сравнению с 7,52 в 2021 году, что является самым низким показателем с начала ведения учета в 1949 году.

Уровень смертности в стране в 2022 году составил 7,37 на тысячу человек, в результате чего темпы роста населения страны составили отрицательные 0,6 на тысячу человек. Население Китая включает 31 провинцию, автономные районы и муниципалитеты, а также военнослужащих, но не включает иностранцев. В него не входят Гонконг, Макао и Тайвань.

«Население Китая сократилось впервые с 1961 года. В ближайшие годы численность населения, скорее всего, будет снижаться. Это очень важно, так как имеет последствия для потенциального роста и внутреннего спроса», — отметил главный экономист Pinpoint Asset Management Чжан Чживэй.

В качестве катализатора снижения численности населения были названы высокие расходы на воспитание детей, изменение идеологии нового поколения в отношении семьи и брака, а также замедление экономического роста на фоне жесткой политики Китая в отношении коронавируса.

Шэньчжэнь — один из последних городов, стимулирующих рождение детей с помощью денежных выплат. Семейные пары, имеющие от одного до трех детей в этом городе, будут иметь право на субсидии на общую сумму до 19 тысяч юаней (1,3 миллиона тенге). Однако насколько эффективными будут эти меры, остается неясным, а опросы по вопросам материнства по всей стране показали, что стимулы остаются недостаточными и что большинство пар просто не хотят заводить третьего ребенка.

По прогнозам ООН, на фоне сокращения численности населения Китая Индия в этом году обгонит Китай как самую густонаселенную страну мира. ООН также ожидает, что к 2050 году население Китая сократится до 1,313 миллиарда человек, а к 2100 году упадет ниже 800 миллионов.

Демографический кризис, вызванный малым количеством новорожденных в сочетании с быстрым старением населения, несомненно, будет иметь широкомасштабные экономические последствия. По мере сокращения числа новых рождений в Китае углубляется кризис старения населения, на конец 2022 года в Китае насчитывалось 280,04 миллиона человек в возрасте старше 60 лет, по сравнению с 267,36 миллиона человек, или 18,9 процента населения, на конец 2021 года.

В прошлом году 209,78 миллиона человек были в возрасте 65 лет и старше, что больше, чем 200 миллионов в 2021 году, и составляли 14,9 процента населения, по сравнению с 14,2 процента в прошлом году.

Трудоспособный возраст населения Китая — лица в возрасте от 16 до 59 лет — на конец 2022 года составил 875,56 миллиона человек, что составляет 62 процента населения по сравнению с 62,5 процента годом ранее.

По мнению демографов и экономистов, в будущем Китай столкнется с проблемой сокращения рабочей силы, снижения покупательной способности и более напряженной пенсионной системы.

«Китай не может полагаться на демографический дивиденд как на структурный фактор экономического роста. В будущем демография станет встречным ветром. Экономический рост должен будет в большей степени зависеть от роста производительности труда, который определяется политикой правительства», — сказал Чжан.

Без надлежащих изменений старение населения окажет долгосрочное влияние на экономический рост, сказал китайский экономист Рен Цзепин.

«Пенсионный разрыв будет увеличиваться; а поскольку общее предложение рабочей силы продолжает сокращаться, стоимость рабочей силы будет расти, и некоторые отрасли обрабатывающей промышленности начали и продолжат офшоринг в Юго-Восточную Азию, Индию и другие регионы», — сказал он.

Отмечается, что изменение законодательства Китая в прошлом году, разрешающее женщинам иметь трех детей, не помогло. Так как, по мнению многих женщин, изменения произошли слишком поздно и они не имеют достаточных гарантий занятости и гендерного равенства.

Ранее сообщалось, что население Китая начнет сокращаться до 2025 года.

Поделиться:
122