NASA удалось выработать кислород на Марсе

11 сентября 2023 Мир за ночь
Прибор, установленный на марсоходе NASA, завершил первый в мире эксперимент по производству кислорода на Марсе. Прибор размером с тостер выработал достаточное количество кислорода для работы астронавта в течение нескольких часов, сообщает Zakon.kz.

Марсоход Perseverance, совершивший посадку на красную планету в феврале 2021 года, уже более двух лет периодически сжигает углекислый газ в атмосфере, чтобы получить небольшое количество кислорода.

С помощью устройства размером не больше микроволновой печи удалось получить 122 грамма кислорода, что может обеспечить работу астронавта в течение трех часов.

Около 5 граммов кислорода достаточно для работы космонавта в течение 10 минут, что дает надежду на то, что производство кислорода в более широких масштабах сможет поддерживать жизнь человека.

По словам заместителя администратора NASA Пэм Мелрой, с момента первой попытки в апреле 2021 года устройство, получившее название MOXIE, произвело кислород в 16 отдельных случаях, и результат значительно превзошел первоначальные цели космического агентства.

«Впечатляющие результаты работы MOXIE показывают, что извлечение кислорода из атмосферы Марса вполне осуществимо – кислород может помочь обеспечить будущих астронавтов воздухом для дыхания или ракетным топливом. Разработка технологий, позволяющих использовать ресурсы Луны и Марса, имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного присутствия на Луне, создания надежной лунной экономики и поддержки начальной кампании по освоению Марса человеком».

Пэм Мелрой

На пике своей работы MOXIE создавал 12 граммов кислорода в час, что вдвое превышало цель NASA, при этом его чистота составляла не менее 98%. Во время последнего запуска в августе прибор произвел 9,8 г кислорода.

Основной задачей марсохода Perseverance является поиск признаков древней микробной жизни, в то время как MOXIE был нацелен на изучение условий для будущих исследований человеком.

Поделиться:
57