НА ГРАНИЦЕ ТАДЖИКИСТАНА И УЗБЕКИСТАНА ОТКРЫЛИ ГИДРОПОСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОД

27 февраля 2024 Мир за ночь

На границе Таджикистана и Узбекистана открыли два гидропоста «Патар» и «Сарвак» для контроля трансграничных вод. Подробнее — на Ia-centr.ru.

Они расположились вдоль Северного и Большого Ферганских каналов и позволят проводить более точные измерения расхода воды на полив республикам.

Этот вопрос затронули на заседании таджикско-узбекской рабочей группы по комплексному использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

«В отсутствие надежных систем измерения воды сложно управлять трансграничными водными ресурсами и контролировать соблюдение лимитов водозабора. Как и во многих других реках, в бассейне Сырдарьи отсутствует правильно функционирующая автоматизированная система управления», — отметили на совещании.

Подчеркивалось, что раньше расход воды измерялся устаревшими гидропостами, расположенными по обе стороны границы вдоль каналов. В связи с этим стороны сошлись во мнении, что данные были ненадежными, а станции по обе стороны границы часто показывали разные показатели.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума считает, что автоматизация учета и передачи данных на гидропостах обеспечит более эффективное управление водными ресурсами и повысит доверие между сторонами.

Ранее на границе Таджикистана и Узбекистана простаивало большое количество грузовых автомобилей. По словам водителей, основная причина — подорожание лицензии, из-за чего становится просто невыгодно перевозить грузы.

На что глава Согдийской области оперативно отреагировал, пообещав разобраться в этом вопросе.

Источник: ia-centr.ru

Поделиться:
55