Мировые военные расходы достигли рекордных показателей — SIRPI

24 апреля 2023 США и страны ЕС

Общий объем военных расходов в мире растет восьмой год подряд и в 2022 году увеличился на 3,7 процента до рекордной суммы в 2,24 триллиона долларов, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), передает Deutsche Welle.

Как говорится в докладе, этот показатель является рекордным за всю историю и следует за несколькими годами непрерывного роста расходов.

«Независимо от того, лучше или хуже идут дела в экономике, чем ожидалось, на военные нужды уходит больше финансовых ресурсов, чем в предыдущие годы или когда-либо в истории», — сказал старший научный сотрудник SIPRI Нан Тянь.

Национальные оборонные ведомства — это разветвленные структуры, в которых работают сотни тысяч гражданских и военных, иногда в отдаленных и враждебных регионах, с большими затратами. Этих сотрудников нужно кормить и одевать, а также иметь администрацию для управления ими. Поэтому увеличение расходов не обязательно приведет к увеличению количества оружия и модернизации боевых сил.

Годовой рост также учитывает военную помощь, которая исключительно возросла в связи с конфликтом в Украине. По данным Кильского института, немецкого экономического аналитического центра, только США выделили на оборону Украины более 47 миллиардов долларов. Часть расходов, которая идет непосредственно на вооружение, варьируется в зависимости от страны, и бывает трудно оценить, насколько эффективно они вкладываются.

«Оружейные системы большие и сложные, и на их разработку, закупку и введение в эксплуатацию могут уйти годы. Многие из самолетов, ракетных батарей и бронетехники, считающихся самыми современными, которых Украина добивается от членов НАТО, устарели на десятилетия. Некоторые из последних расходов идут на модернизацию ядерных сил, которые, как надеются многие, никогда не будут использоваться», — говорится в докладе.

Военные расходы государств Западной и Центральной Европы в прошлом году составили 345 миллиардов долларов. Впервые они превысили показатель 1989 года на закате холодной войны и были на 30 процентов выше, чем в 2013 году. После вторжения России в Украину в феврале 2022 года несколько стран Европы резко увеличили свои военные бюджеты — Финляндия (+36%), Литва (+27 процентов), Швеция (+12 процентов) и Польша (+11 процентов). Другие государства континента, в частности Дания, объявили о планах последовательного увеличения затрат на оборону в течение ближайшего десятилетия.

В 2022 году сообщалось, что сумма мировых военных расходов впервые превысила 2 триллиона долларов.

Поделиться:
104