Мир за ночь. Обзор новостей с 8 ноября по 9 ноября

09 ноября 2022 Мир за ночь

Дальнее зарубежье

Президент США Дж.Байден продлил режим чрезвычайного положения в отношении Ирана, предусматривающий сохранение действия американских санкций, введенных в ноябре 1979 года.

Отмечается, что действия США вызваны необходимостью бороться с «экстраординарной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, вызванной ситуацией в Иране». (dw.com)

 

В США проходят промежуточные выборы в Конгресс. Сообщается, что сбои в работе электронных машин для голосования произошли в штатах Аризона, Калифорния и Техас. Власти штатов и правозащитники не заявляли на данный момент о серьезных проблемах в процессе голосования.

Порядка 54% избирателей не одобряют работу Дж.Байдена на посту президента США, а 46% считают, что его политика «причиняет вред» стране, свидетельствуют данные exit poll. Отмечается, что демократы рискуют потерять большинство в обеих палатах, что может ослабить возможности демократической администрации президента Дж.Байдена. (ria.ru)

 

Помощник министра энергетики США Б.Крэбтри заявил, что «компании, имеющие долгосрочные контракты с американскими производителями СПГ, повышают цены и получают маржу на европейском рынке». По его словам, США беспокоит, что в Европе ведётся дискуссия о том, будто американцы «имеют контроль над маржой, которую компании получают на американском топливе». 

Справка: США с января по октябрь поставили Евросоюзу около
48 млрд куб. м сжиженного природного газа. Это превышает показатель за весь 2021 год на 26 млрд куб. м. (tass.ru)

 

Политики и дипломаты, ответственные за использование шпионских программ, находятся в Европейском совете и не несут никакой ответственности за злоупотребления. Об этом заявила спецдокладчик Европарламента депутат Софи ин’т Вел.

Она призвала ввести мораторий на использование шпионского программного обеспечения в Евросоюзе и созвать отдельный саммит по этому вопросу.

По ее словам, многие страны злоупотребляют такими программами. В частности, она отметила, что наибольшее беспокойство комиссии вызвала ситуация в Польше и Венгрии. По ее данным, в указанных странах подобные программы – неотъемлемая часть системы, созданной для контроля и преследования граждан, критикующих правительство. (lenta.ru)

 

Тарифы на электричество и газ в Европе растут рекордными темпами. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что подорожание энергии происходит, несмотря на обещанную поддержку в 550 млрд евро со стороны властей. Финское консалтинговое агентство указывает, что средний розничный тариф на газ в Евросоюзе и Великобритании в октябре составлял почти 18 евроцентов (0,18 доллара США) за киловатт-час – вдвое больше, чем годом ранее. При этом расходы домохозяйств увеличились на 67%, до 36 евроцентов за киловатт-час.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) К.Георгиева заявила, что усиление энергетического кризиса спровоцирует спад темпов экономического роста для ряда стран Евросоюза.

При этом она отметила, что около половины государств блока могут оказаться под угрозой рецессии (замедление экономики).

По ее словам, рост мировой экономики в следующем году составит 2,7%. Однако эти темпы являются одними из самых низких за последнее десятилетие.

Она добавила, что самым главным препятствием для экономического развития станет растущая инфляция. По этой причине центральные банки в настоящее время вынуждены повышать ключевые ставки, что вкупе с высоким курсом доллара может создать определенные проблемы для развивающихся стран (gazeta.ru)

 

 

Вторжение Китая на Тайвань может случиться уже в самое ближайшее время и это не просто слова. Об этом заявила президент Тайваня Цай Инвэнь.

Она добавила, что «нам нужно подготовиться, поскольку существует реальная угроза» (ura.news)

Справка: ранее Минобороны США предупреждало, что Си Цзиньпин приказал силой взять Тайвань к 2027 году.  

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Народно-освободительная армия Китая должна заботиться о повышении собственной боеспособности и быть готовой к военным действиям.

Он заметил, что «в мире все быстрее происходят эпохальные изменения», а значит, и увеличивается неопределенность и «дестабилизирующие факторы», которые могут отразиться на безопасности Китая. «Нужно твердо защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития нашей родины», – заключил председатель КНР. (rg.ru)

 

Президент Турции Р.Эрдоган на встрече с премьер-министром Швеции У.Кристерссоном заявил, что ждет от Стокгольма конкретных шагов по выполнению взятых обязательств в рамках достигнутых ранее договоренностей по вступлению Швеции в НАТО.

При этом он отметил, что возобновление экспорта оружия Анкаре стало позитивным шагом Стокгольма.

Сам глава шведского правительства же пообещал, что Швеция выполнит все обещания, данные Турции, чтобы вступить в НАТО. (lenta.ru)

 

 В Румынии с 6 по 12 ноября на полигоне в уезде Пятра-Нямц проходят совместные румынско-молдавские учения.

Сообщается, что пехотинцы мотопехотной бригады «Молдова» отрабатывают навыки вместе с коллегами из 15 механизированной бригады Podul Înalt румынской армии.

Целью учений является отработка навыков взаимодействия и синхронизации оперативной деятельности между военными. (md.sputniknews.ru)

 

 

Ближнее зарубежье

Ситуация на таджикского-афганской границе остается напряженной, но контролируемой. Об этом заявил председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ генерал-полковник А.Манилов.

По его словам, главная опасность – концентрация боевиков на территории Афганистана. В частности, он отметил, что «часть боевиков прибыла в Афганистан из зон боевых действий, и это вызывает особую тревогу, потому что они подготовленные, знающие, как применять оружие, проводить диверсии и теракты». (tj.sputniknews.ru)

 

В «Лаборатории Касперского» приняли решение прекратить работу своего VPN-приложения Kaspersky Secure Connection в России.

Отмечается, что отключение продукта будет происходить поэтапно. В компании добавили, что платная версия приложения будет доступна до конца декабря 2022 года, а работа бесплатного продукта прекратится 15 ноября. (rg.ru)

 

По сообщению агентства Bloomberg, отгрузки сырой нефти из России достигли на минувшей неделе максимального показателя (выросли до 3,6 млн барр.) последних пяти месяцев.

Сообщается, что самый большой прирост пришелся на поставки покупателям, у которых не указан конечный пункт назначения. Как отмечает агентство, многие суда сейчас покидают российские порты, заявляя в качестве пункта назначения Порт-Саид или Суэцкий канал. Вместе с тем, Bloomberg полагает, что они направляются в Индию. (dw.com)

 

В Костромской области при заходе на посадку потерпел крушение вертолет санитарной авиации МИ-2. На борту находились 5 человек. Четверо из них пострадали – два пилота и два медика. 67-летний пациент, доставлявшийся в Кострому, погиб. (rg.ru)

 

Учёные Узбекистана и Китая приступили к клиническим испытаниям вакцины второго поколения против новых штаммов коронавируса.

По данным разработчиков, она вызывает «более широкий и сильный иммунный ответ, охватывая распространённые в настоящее время подварианты омикрона».

Китайский академик Гао Фу отметил, что второе поколение новой вакцины против коронавируса представляет собой двухвалентную белковую субъединичную вакцину «омикрон-дельта».

В Мининноваций Узбекистана отметили, что антигены белковой вакцины второго поколения предназначены для штаммов нового коронавируса с мутацией дельта и омикрон. (gazeta.uz)

 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Узбекистана «безотлагательно пересмотреть подходы к использованию правоохранительными структурами определённых типов гранат в контексте контроля массовых скоплений людей»

Организация призвала Узбекистан провести независимое расследование событий произошедших в начале июля в Каракалпакстане, в том числе в отношении действий сил безопасности (1−2 июля 21 чел. погиб, в том числе 4 сотрудника правоохранительных органов, свыше 270 чел. получили ранения), с целью установить все обстоятельства произошедшего и привлечь к ответственности виновных в грубых нарушениях. (podrobno.uz)

 

Министр иностранных дел Узбекистана В.Норов принял копии верительных грамот вновь назначенного посла Казахстана Б.Атамкулова. Стороны обсудили предстоящий саммит Организации тюркских государств и конференцию по взаимосвязанности «ЕС – Центральная Азия» в Самарканде. (gazeta.uz)

 

Президент Азербайджана И.Алиев выступая перед военнослужащими заявил, что Армения взяла на себя обязательства по открытию Зангезурского коридора, который свяжет азербайджанскую територрию  с эксклавом в Нахчывани.

При этом он отметил, что прошло два года, однако Армения не выполняет свои обязательства, как не было  железной и автомобильной дороги, так и нет. Он указал, что Баку привержен своим обязательствам и не трогает машины, идущие из Армении в Карабах.

Армянские формирования должны быть выведены из Карабаха, в ином случае азербайджанская сторона предпримет соответствующие меры, заявил президент Азербайджана. (az.sputniknews.ru)

 

Президент Армении В.Хачатурян провел встречу с генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абул-Гейтом в Шарм-Эль-Шейхе.

В.Хачатурян подчеркнул, что развитие отношений с арабским миром – приоритетное направление внешней политики Армении.

Во время встречи В.Хачатурян выразил свою озабоченность в связи с недавним выступлением президента Азербайджана на саммите ЛАГ, в ходе которого И.Алиев попытался исказить суть и этимологию карабахского конфликта и представить его как межрелигиозный.

Генсек ЛАГ отметил, что он заинтересован в максимальном устранении недопонимания и готов способствовать тому, чтобы позиция и аргументы армянской стороны были максимально выражены.  (eadaily.com)

 

 

Казахстан

Глава государства К.Токаев в Атырауской области дал старт работе интегрированного газохимического комплекса ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.

Предприятие, специализирующееся на переработке сырья с Тенгизского месторождения, рассчитано на производство 500 тыс. тонн полипропилена в год, что составит 1% от его мирового производства.

Отмечается, что производственный комплекс не только обеспечит потребность в полипропилене на внутреннем рынке, но и будет способствовать деятельности малых и средних предприятий, производящих изделия из полипропилена для строительной и медицинской отраслей, автомобилестроения, пищевой промышленности.

На предприятии используются технологии Catofin и Novolen американской компании Lummus Technology Inc. Аналогичные комплексы функционируют только в пяти странах мира – Саудовской Аравии, США, Бельгии, Южной Корее и Китае. (365info.kz)

Поделиться:
97