Мир за ночь. Обзор новостей с 7 ноября по 8 ноября

08 ноября 2022 Мир за ночь

Дальнее зарубежье

Количество американцев, досрочно проголосовавших на выборах в Конгресс, превысило 40 млн человек. Из них около 45% участников досрочного голосования составили демократы, 35% — республиканцы, 20% — независимые избиратели. Основной день голосования на промежуточных выборах в Конгресс — 8 ноября. (nbc.com)

 

В американском штате Джорджия на химическом заводе произошел сильный пожар. Завод и три населенных пункта были эвакуированы. По информации местных властей, пожару предшествовала серия взрывов, однако причины возгорания пока неизвестны. Пожар локализован, никто не пострадал. (cnn.com)

 

Независимая следственная комиссия ООН начала 5 дневные публичные слушания по предполагаемым нарушениям прав человека на палестинских территориях. На слушаниях, подвергшихся резкой критике со стороны Израиля, также будет рассмотрен вопрос об убийстве журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, которая в мае была убита израильскими войсками на оккупированном Западном берегу. (aljazeera.com)

 

Швеция внесет в национальный фонд НАТО по борьбе с терроризмом 923 тыс. долл. По словам министра обороны П.Йонсона, Швеция очень серьезно относится к угрозе насильственного экстремизма и терроризма. (russian.rt.com)

 

Польша вложила деньги в развитие военной базы ВВС США в населенном пункте Повидз, где расквартирована американская бригада, вооруженная ударными вертолетами Apache. Об этом сообщил польский министр национальной обороны М.Блащак. (euronews.com)

 

Спецслужбы Ирана перехватили груз из Саудовской Аравии, предназначавшийся для участников беспорядков в стране, заявил главнокомандующий армией Ирана генерал А.Мусави. Власти Ирана обвиняют США и их союзников в поддержке протестующих. Как указывают в Тегеране, западные СМИ тиражируют подрывные и провокационные материалы, сообщения и призывают к свержению власти в исламской республике. (pririb.ir)

 

С 1 ноября власти Турции запретили пролет через воздушное пространство страны для российских самолетов с двойной регистрацией. Об этом заявила член совета директоров авиакомпании Nordwind А.Подгорная и источники в двух российских авиаперевозчиках. В Минтрансе РФ сообщили, что намерены в ближайшее время обсудить данный вопрос с властями Турции. (news.ru)

Алжир подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Об этом заявила специальный посланник МИД страны по международному партнерству Л.Заруки. (kommersant.ru)

 

Ближнее зарубежье

Президент В.Путин подписал федеральный закон, направленный на недопущение раскрытия сведений о тактике и методах деятельности ФСБ, органов внешней разведки, а также органа власти в сфере мобилизации в РФ. (ria.ru)

 

Президент Узбекистана Ш.Мирзиеев и Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Г.Бердымухамедов провели телефонный разговор. Обсуждены актуальные вопросы развития и углубления туркменско-узбекского стратегического партнерства. Стороны высоко оценили результаты встреч на высшем уровне в ходе официального визита Президента Узбекистана в Туркменистан 20-21 октября, а также отметили важность практической реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений, в том числе путем продолжения активных межпарламентских контактов и обменов. (turkmenportal.com)

 

Таджикистан, единственный из Центральной Азии, включен в список экологических «горячих точек» планеты, поскольку не обладает достаточными ресурсами для борьбы с экстремальными экологическими потрясениями. Об этом говорится в ежегодном «Отчете об экологической угрозе» Института экономики и мира. Согласно документу, на сегодняшний день 56% государств сталкиваются с серьезными экологическими угрозами.
В список также вошли 24 страны Африки и Ближнего Востока, Венесуэла и Афганистан. (eadaily.com)

 

В Вашингтоне проходит трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Армении и госсекретаря США Э.Блинкен. Как заявил госсекретарь, США выступают за прямой диалог Азербайджана и Армении, считают его ключом к урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха и миру между Баку и Ереваном. (azertag.az)

 

Россия пытается влиять на Молдову через Приднестровье и Гагаузию, заявила глава молдавского МВД А.Ревенко. Комментируя характер захлестнувших Молдову антиправительственных протестов, она назвала происходящее «элементом гибридной войны, которую ведет Россия против проевропейских властей РМ». А.Ревенко пояснила, что внешние силы действуют посредством автономных регионов, таких как Левобережье и Гагаузская автономия, культивируя там сепаратистские настроения. (eadaily.com)

 

Казахстан

Аким Восточно-Казахстанской области Д.Ахметов высказался после аварии 6 ноября на ТЭЦ в г.Риддер. Он отметил, что авария произошла из-за поверхностного отношения владельцев станции к работе жизненно важного объекта. Полностью восстановить работу ТЭЦ планируется к 9 ноября. (zakon.kz)

Аким г.Алматы Е.Досаев встретился с главой международной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за внеочередными выборами Президента РК У.Гацек.
По информации представителей ОБСЕ, миссия в Казахстане состоит из основной команды, в которую входят 11 международных экспертов, базирующихся в г.Астана, и 30 долгосрочных наблюдателей по всей стране. (informburo.kz)

Граждане Казахстана с 11 ноября смогут посещать Иран каждые полгода без визы, заявил официальный представитель МИД Казахстана А.Смадияров. Режим позволит казахстанцам находиться на территории Ирана до 14 дней. (inform.kz)

Поделиться:
123