Мир за ночь. Обзор новостей с 6 ноября по 7 ноября

07 ноября 2022 Мир за ночь

Дальнее зарубежье

Вашингтон готов помочь Туркмении в организации поставок природного газа в Европу, заявил помощник государственного секретаря США в бюро по делам Южной и Центральной Азии Д.Лу. При этом он отметил, что Соединенные Штаты не станут покупать туркменский газ ввиду избытка своего собственного, однако помогут в реализации планов по экспорту голубого топлива в Европу. (ria.ru)

 

Эксперты США в области цифровой безопасности заявили о том, что Россия якобы пытается вмешаться в промежуточные выборы в конгресс, которые запланированы на 8 ноября 2022 года. Исследователи выявили серию российских информационных операций по влиянию на американские выборы и для возможного ослабления поддержки Украины. (nytimes.com)

 

 В Китае завершается подготовка к «Airshow China 2022». 14-я Китайская международная авиационная и аэрокосмическая выставка «Airshow China 2022» пройдет в Чжухае с 8 по 13 ноября. В ней примут участие более 740 компаний из 43 стран и регионов. Китай представит более 200 экспонатов, 70 из которых дебютируют на выставке. К примеру, компания LoongUAV представит несколько военных БПЛА: беспилотник для наблюдения LOONG 4, беспилотник-бомбардировщик LOONG 5, беспилотник для наведения LOONG 1 и беспилотник-разведчик LOONG 2. Наряду с этим, военными разработчиками КНР будут продемонстрированы модернизированный средневысотный разведывательно-ударный БПЛА Wing Loong-1E, самолетыY-20, YY-20, истребитель 5-го поколения Chegdu J-20 и
8 истребителей J-10 пилотажной группы «Ба И». (avianews.info)

 

В США заработает оружейный завод турецкой компании Samsun Yurt Defense. Строительство завода во Флориде завершится в феврале 2023 года. На американском заводе будет выпускаться широкий ассортимент огнестрельного оружия под турецким брендом Canik калибром от 9 до 30 мм. Первичный объем производства составит 8 тыс. единиц в месяц. (azertag.az)

Первая встреча президента Франции Э.Макрона и премьер-министра Великобритании Р.Сунака состоится 7 ноября во время 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), которая проходит в
г. Шарм-эль-Шейхе
. Главы государств выступят с национальными обращениями, в которых представят позиции и видение своих стран на нынешние проблемы экологии. (gazeta.ru)

В ФРГ с сентября провели более 4 400 митингов. С середины сентября каждую неделю на улицы различных городов ФРГ выходит более 100 тыс. человек. Акции протеста проходят против политики федерального правительства в области энергетики, борьбы с инфляцией и пандемией, а также нынешнего политического курса относительно событий в Украине. Отмечается, что акции протеста организовывают как правые экстремисты, так и представители левых сил. (welt.de)

 

 

Премьер-министр Греции использовал спецслужбы для прослушки членов кабмина. Газета Documento сообщила, что спецслужбы Греции прослушивали главу МИД страны Н.Дендиаса, министра туризма В.Кикилиаса, заместителя министра обороны Н.Хардалиаса и многих других политиков. Как сообщает издание, спецслужбы в Греции находятся под непосредственным контролем главы кабмина К.Мицотакиса. Однако, авторы публикации не предоставили никаких доказательств своим обвинениям. По словам представителя правительства И.Иконому, подобные сообщения распространяет оппозиционная партия «Прогрессивный альянс». (documentonews.gr)

 

В г. Косовска-Митровица на севере непризнанного Косова прошел митинг «Это Сербия» — мирный протест против притеснения со стороны Приштины. На мероприятии сербы требовали отмены решения о перерегистрации автомобилей и формирования сообщества сербских муниципалитетов, предусмотренного Брюссельскими соглашениями.

Справка: ранее бывший министр внутренних дел Сербии А.Вулин высказал мнение, что ответственность за обострение ситуации в Косове лежит на Европейском союзе, а также на действиях Приштины. (ria.ru)

 

В Молдове протестующие пришли к зданию правительства с похоронными венками, символизирующие похороны демократии. С плакатами «Долой власть PAS» и «Долой диктатуру» протестующие требовали отставки президента страны М.Санду и правительства, а также выступали за досрочные выборы.

По данным правоохранителей, в акции приняло участие 1,7 тыс. человек. Полиция задержала 65 участников протеста. (vz.ru)

 

Казахстан

Помощник госсекретаря США посетит Казахстан, Туркменистан и Узбекистан с официальным визитом. Визит помощника государственного секретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Д.Лу в центральноазиатские страны продлится с 6 по 11 ноября.

В Казахстане Д.Лу обсудит экономическую стабильность Центральной Азии с представителями бизнеса. Кроме того, встретится с «лидерами гражданского общества, чтобы поддержать их жизненно важную роль в строительстве будущего Казахстана». (optimism.kz)

 

В Риддере экстренно создан штаб по аварийной ситуации на АО «Риддер-ТЭЦ». 22 тыс. человек остались без тепла. Начаты ремонтно-восстановительные работы, окончание которых запланировано на 7 ноября. Аким Риддера Д.Горьковой подписал приказ об объявлении ЧС местного масштаба.

Справка: 5 ноября на АО «Риддер ТЭЦ» в системе золоудаления вышел из строя насос, и произошло аварийное отключение вспомогательного оборудования котлоагрегата №1. (zakon.kz)

Поделиться:
124