Министра Жамаубаева спросили о поставке дронов в Россию через Казахстан

24 мая 2023 Аналитика

Министра финансов Ерулан Жамаубаева попросили прокомментировать расследование журналистов, которые заявили, что компании из Казахстана якобы поставляют в Россию беспилотники и микрочипы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В СМИ появилась информация о том, что казахстанские фирмы якобы переправляют китайские дроны и западные микрочипы в Россию, что позволяет Москве обходить санкции. В кулуарах заседания Мажилиса, журналисты спросили об этом у главы Минфина Ерулана Жамаубаева.

«В прошлом месяце прибыла делегация из США и Европы. Мы договорились: если какие-либо товары, находящиеся под угрозой (санкций. — Прим.), попадают, они дают список и уведомляют о находке таких товаров в конфликтных регионах. По этому списку мы проверяем более корректно и внимательно. Наша цель — не допускать движения санкционных товаров. Если мы выявим это, мы, конечно, примем необходимые меры. У нас есть договор, по которому мы не отправляем такие товары, если по этому соглашению к нам поступит информация. Но мы не можем каждого предпринимателя рассматривать как правонарушителя. Давайте проверим информацию о конкретной компании, о которой вы говорите», — ответил Жамаубаев.

Жамаубаев отметил, что в списке подозрительных компаний нет тех, которые упомянули в своем расследовании журналисты.

«У нас ведь есть тысячи предпринимателей, которые должны проверять декларацию, и, возможно, они указали, что это другой товар«, — отметил он.

Ранее международная группа расследователей заявила, что обнаружила две фирмы, зарегистрированные в Казахстане в 2022 году, которые якобы переправляет дроны в Россию.

Поделиться:
56