МЧС: Cложная ситуация складывается на двух водохранилищах Казахстана

28 февраля 2023 Аналитика
На заседании правительства 28 февраля 2023 года министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин сообщил, что с начала года на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе складывается сложная ситуация, сообщает корреспондент Zakon.kz.

В настоящее время, как рассказал глава МЧС, наполнение Шардаринского водохранилища — 5,1 млрд куб. м или 98% при проекте 5 млрд 200 млн куб. м, а на Коксарайском контррегуляторе — 1,8 млрд куб. м или 60% при проекте 3 млрд куб. м.

«При этом по заказу Комитета по водным ресурсам Институтом «Казгипроводхоз» проведено обследование и выдано заключение о его техническом состоянии, согласно которого накопление не должно превышать 1,8 млрд куб. м воды. Об этом мы неоднократно информировали Министерство экологии и природных ресурсов».

Юрий Ильин

По его словам, возможная паводковая ситуация осложняется тем, что в случае повышенного сброса, так называемый переход в транзитный режим, с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора возможно затопление территорий Туркестанской и Кызылординской областей.

«Положение усугубляется тем, что ледостав в северных районах Кызылординской области устанавливался Комитетом по водным ресурсам при низких расходах воды, что не позволяет безопасно увеличивать сбросы воды. Наши предложения по созданию межведомственной рабочей группы для контроля за ходом накопления воды в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе не учтены Министерством экологии и природных ресурсов. Оценка готовности гидротехнических сооружений к паводку также затрудняется из-за ежегодного изменения их количества Министерством экологии и природных ресурсов».

Юрий Ильин

Он добавил, что если в начале 2022 года общее количество ГТС составляло 1823, из них требующих ремонта — 537, в этом году их количество составляет 1806, требующих ремонта — 534. Техническое состояние большинства ГТС не отвечает требованиям надежной эксплуатации по причине износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитальных ремонтов. Фактический износ большинства водохозяйственных объектов в стране на сегодня составляет более 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность.

Для оценки безопасности и производительности гидротехнических сооружений требуется их многофакторное обследование. В связи с этим глава МЧС указал, что требуется поддержка бюджетной заявки Комитета водных ресурсов МЭПР в финансировании этого процесса.

Также обеспокоенность в МЧС вызывают не только гидротехнические сооружения, построенные в прошлом столетии, но и новые ГТС. В 2021 году в Алматинской области зарегистрированы три факта нарушения правил эксплуатации водохранилищ, находящихся в коммунальной собственности, где создалась угроза подтопления населенным пунктам, расположенных ниже по течению от ГТС.

Ранее Юрий Ильин проинформировал о паводковой обстановке в стране и предупредил, что в зоне подтоплений может оказаться 255 населенных пунктов.

Поделиться:
95