Кто такие террористы из запрещенной в России «Вилаят Хорасан»

25 марта 2024 Мир за ночь
Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракт в «Крокусе». Что известно про ее афганское крыло и его возможную причастность к теракту — в материале РБК

Что известно о группировке

Вечером 22 марта четверо вооруженных мужчин ворвались в концертный зал «Крокус Сити Холл» и открыли огонь по посетителям концерта группы «Пикник», а затем подожгли зрительские сиденья. По последним данным, жертвами теракта стали свыше 130 человек. Атака в Красногорске стала крупнейшей в России со времен «Норд-Оста» и Беслана.

Утром 23 марта силовики сообщили о задержании в Брянской области четверых исполнителей теракта. По информации ФСБ, террористы планировали пересечь границу с Украиной, у них были «соответствующие контакты» на украинской стороне.

На опубликованных RT кадрах допроса один из подозреваемых утверждает, что за нападение ему пообещали 500 тыс. руб., а готовился он к теракту, слушая «проповедника» в Telegram. По информации депутата Александра Хинштейна, все четверо — граждане Таджикистана. В МВД опровергли информацию о возможном наличии у них российского гражданства. В общей сложности были арестованы 11 человек, о гражданстве и роли остальных семерых в нападении не сообщается.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в России), сообщил Reuters со ссылкой на сообщение связанного с ней агентства Amaq. Кроме того, ИГ опубликовала фотографию четырех предполагаемых террористов. В публикации Amaq утверждается, что теракт «произошел в контексте бушующей войны между «Исламским государством» и странами, борющимися с исламом».

Неназванные официальные лица США заявили New York Times и Reuters, что за атакой мог стоять филиал террористической группировки — «Исламское государство в Афганистане» (также известное как «Вилаят Хорасан» или ИГИЛ-Х, запрещено в России).

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов в беседе с РБК отметил, что на данном этапе сложно определить, насколько сильно группировка была вовлечена в планирование и организацию теракта в «Крокус Сити Холле» или просто использовала его для своего «бренда».

«Нападавшие вышли как «солдаты халифата». Им может стать любой человек, его никто не проверяет на искреннее следование исламу. Он просто записывает видео и отправляет его по каналам связи ИГИЛ, а его теракт затем приписывается «Вилаят Хорасан», — пояснил специалист.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар также рассказал РБК, что в Афганистане были случаи, когда ИГ брало на себя ответственность за теракты, не совсем совпадающие с их целями и задачами. «Происходило это потому, что есть определенный механизм, при соблюдении которого ответственность берет данная группировка. Этим механизмом пользуются другие акторы», — отметил он.

Что представляет собой группировка

По разным данным, запрещенная в России ИГИЛ-Х возникла в Афганистане в конце 2014-го или в 2015 году. Хорасан — историческое название областей, куда входят части современных Ирана, Афганистана и Туркменистана. С момента своего основания запрещенный в России террористический «Вилаят Хорасан» противостоит «Талибану» (террористическая организация, запрещенная в России). Причем, в отличие от талибов, члены ИГИЛ-Х исповедуют салафизм — консервативное течение в исламе.

По словам Кирилла Семенова, изначально «Вилаят Хорасан» состоял преимущественно из пуштунов, но постепенно в рядах группировки становилось больше этнических таджиков и узбеков. «Во время вывода американских военных из Афганистана группировка надеялась воспользоваться вакуумом власти и, пока талибы не взяли ничего под контроль, пыталась захватить населенные пункты. Но ничего не вышло, и она превратились в сетевую полуподпольную организацию», — говорит специалист.

После прихода «Талибана» к власти в Афганистане в 2021 году «Вилаят Хорасан» также развернул широкомасштабную пропагандистскую кампанию для привлечения аудитории по всей Южной и Центральной Азии, отмечают исследователи группировки Амира Джадун и Накисса Джаханбани в статье для The Conversation.

Омар Нессар подчеркнул, что, хотя данных о наличии баз террористической группировки в странах Центральной Азии нет, большинство терактов от ее имени совершают именно выходцы из этого региона. По мнению востоковеда, это свидетельствует о хорошо налаженной вербовочной работе «Вилаят Хорасан» среди выходцев из Центральной Азии, которую группировка проводит на территории третьих стран. «Таким образом, сам Афганистан и его нынешние власти прямого отношения к деятельности группировки не имеют. Тем не менее группировка весьма эффективно использует «Афганистан» как некий бренд», — подчеркнул Нессар.

Директор ФСБ Александр Бортников в октябре 2023 года говорил о возросшей роли запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» в Афганистане в союзе с «Вилаят Хорасан»: «На сегодня общая численность «Аль-Каиды» составляет свыше 1,5 тыс. боевиков. Наиболее активно ячейки организации действуют более чем в 20 афганских провинциях, в основном в юго-восточной части страны. Центром служит восточный регион Нуристан, который является транспортным коридором между Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном». Директор ФСБ тогда оценивал количество боевиков «Вилаят Хорасан» в районе 6,5 тыс., они действуют во всем северном приграничье и центре Афганистана. Тогда же он предупреждал, что в ближайшей перспективе террористическая организация может достичь потенциала, который позволит ей совершать атаки за пределами Афганистана.

Источник: rbc.ru

Поделиться:
37